albetina

Горы, романтика, Высоцкий, а на самом деле ужас-ужас

https://mi3ch.livejournal.com/4449455.html

Читаю этот пост и просто волосы на голове шевелятся от ужаса. На Эвересте везде лежат трупы погибших, не дошедших до вершины, потерявших силы, те, у которых кончился кислород. Но их никто не спасает, потому что идущие следом сами еле-еле двигаются и неизвестно, хватит ли у них сил дойти до вершины. И кислород, опять же, на исходе. 

В свое оправдание прошедшие мимо приводят аргумент о том, что никто не будет брать большую ссуду в банке, чтобы спасти незнакомого человека, тем более, никто не будет спасать незнакомца, рискуя своей жизнью.

Оказывается, далеко не все там богатые, многие ищут спонсоров, потому что только правительству Непала надо заплатить тридцать тысяч долларов за восхождение. Да плюс еще снаряжение очень дорогое и вся экипировка. И да, я не понимаю и никогда не понимала, зачем люди туда лезут, туда, где ты можешь превратиться в труп и тебя оттуда даже не вывезут, потому что спасательная операция тоже стоит очень и очень дорого. 

Говорят, что весь Эверест покрыт трупами.

А вот кто его знает, может, этот вот адреналиновая «наркомания» идет в тесном соседстве со стремлением к самоубийству. Те, кто идут покорять очередную вершину, не могут же не знать о толпах погибших  на горных склонах?

И, тем не менее идут, рискуя попасть в число замерзших там насмерть людей. Вот что ими движет? Наверное, мы, те, кто никогда не мечтал лазать по горам, никогда не поймем их. А они, в свою очередь, никогда не поймут нас, тех, которые не хотят менять «уют на риск и непомерный труд».

И все-таки, как ни крути, всё в нашей жизни определяется физиологией, то есть наследственностью, и раз так, от нас, по сути дела, вообще ничего не зависит? 

Ну, да. Иногда человек не может понять свое предназначение (или свою судьбу). Например, он не сталкивался с фанатами восхождения на Эверест и не знает, куда его тянет. Просто он может испытывать депрессию или невнятную тоску. А это всего навсего требует «свежей крови» его организм.

Интересно, что же тогда получается? Наш организм живет своей собственной, неподвластной нам жизнью и это он диктует нам, как себя вести и чем заниматься?

Так может прав был Баратынский, когда писал «не властны мы в самих себе...»?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.