Categories:

Вся жизнь - это поиск впечатлений

Прочитала этот пост, согласна почти со всем, но хочу внести свою лепту. Да, конечно, самые первые впечатления, эмоции — они всегда самые сильные, самые яркие. Первый поцелуй, для женщин — рождение первого ребенка, первая любовь, нет, это, пожалуй, не верно, и вторая и третья любовь вызывает те же самые эмоции, причем в любом возрасте, первая профессиональная удача, успехи детей, которыми ты гордишься и да, прыжок с высоты как преодоление себя. А потом, конечно, новые впечатления появляются всё реже и реже. И, вроде, всё уже знакомо и познано, а всё равно хочется всё новых  и новых, сильных эмоций. Наркотики и всякие психоделические вещества не будем считать, хотя для кого-то они тоже открывают новые горизонты. 

И вот, кажется, ты всё уже испытал (сигание в пропасть, лазанье в горы, прыжки с парашютом и погружение в глубины моря все-таки не всем подходят), и кажется, что ничего уже в твоей жизни нового не произойдет. 

Так бывало, ходишь, ходишь на работу и вдруг испытываешь какую-то тоску и скуку, и не хочется тебе тащиться туда, где ничего не происходит. Это и есть  эмоциональный голод. Говорят, это самое ужасное, что люди испытывают в заключении, когда нет никаких событий, каждый день одно и то же. И вдруг, опа, на работе вспыхивает какой-нибудь скандал и вот жизнь уже расцветает яркими красками и все бегут утром с радостью, чтобы узнать про дальнейшее развитие событий. Все сотрудники обсуждают новости, сплетничают (ну. а сейчас, конечно, пишут посты в социальных сетях) и, таким образом, обеспечивают себя всё новыми и новыми эмоциями.

А ещё одним одним источником новых впечатлений являются, конечно же, путешествия. Я-то уж точно, именно за этим туда и езжу. Понятное дело, поняла я это далеко не сразу. Вначале поездки за границу воспринимались с восторгом именно потому, что мы были лишены этого в Союзе. Было так здорово выехать за границу. во-первых, потому, что были деньги, а во-вторых, ещё и потому, что мы, наконец-то, почувствовали себя свободными людьми Никто не пытал тебя, кто председатель (или как там ещё его называли?) компартии Болгарии, никто не ограничивал тебя в валюте, вези, сколько хочешь. И тогда я про новые впечатления даже и не думала, меня пленяло вот это невиданное ранее ощущение свободы. Захотел и поехал и никто тебе не указ. Ну, и, конечно, заграница, как что-то манящее и недоступное.

И только потом, через пару поездок, я успокоилась и стала просто получать удовольствие. Да не просто удовольствие, а такие вот сильные впечатления, когда тебя вдруг накроет и ты испытываешь неземной восторг.

Первый раз это случилось со мной в Помпеях. Я вдруг почувствовала всю трагедию жителей Помпей и, в то же самое как будто перенеслась в прошлое и ощутила атмосферу города, погрузилась в их жизнь. Я как будто стала на какое-то время помпеянкой (помпейкой?) и жила в этом богатом доме с мозаичными полами, ходила по этим высоким тротуарам, проводила время в  будуаре.

Интересно, что в этих же самых Помпеях побывали и наши друзья, которые везде ездят сами и не признают организованные экскурсии. И они сказали, что в Помпеях им совсем не понравилось. Помню, что я была просто шокирована — как, как там могло не понравиться? А потом поняла. Когда ходишь и сам смотришь, без рассказа гида, для тебя это просто мертвая история, а вот когда визуальный осмотр сопровождается душераздирающими комментариями, у тебя мурашки по коже... «И постепенно тают декорации. И сцена надвигается на зал...»

По сути, перед тобой разыгрывают спектакль, где ты должен вживаться в роль, если, конечно, повезет с гидом. 

Ну, об этом я уже писала, второй раз я испытала какой-то совершенно мистический восторг при виде Хартии Вольностей в Англии (где это  конкретно было, не помню, но помню что это был подлинник, правда этих подлинников всего четыре, все-таки англичане не зря «правят морями», всё предусмотрели). Эту самую Хартию Вольностей мы изучали в пятом классе (образование такое образование, вот почему-то запомнила), но почему ей придавали такое значение, я, как и следовало ожидать, не поняла. Да и что ты там в 12 лет можешь понять в истории? Должно было пройти много лет, должна была случиться эмиграция в Израиль, а потом эта поездка в Великобританию, чтобы я воочию увидела эту Хартию, да еще перед этим нам показали в автобусе фильм «Храброе сердце», и вот я стою перед этим документом и испытываю какой-то религиозный экстаз, меня переполняют чувства, не могу поверить, что вижу этот исторический документ. Я всё стою и стою, и смотрю на эту ветхую бумагу и думаю о том, что на дворе был 13-ый век, мрак, невежество, дикость, грязь, эпидемии,  а они... сочиняют эту Хартию, где говорят о правах человека и что нельзя лишать его имущества без суда и мне кажется, еще немного, и я заплачу. Нет, не зря Британия правила миром.  Черт его знает, откуда взялась у англичан вот эта цивилизованность?

На этом пока закончу. Продолжение следует.

  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded