albetina

Categories:

На пенсии мне плохо

В субботу мы принимали в гостях американцев — двоюродного брата мужа и его жену. Жена кузена недавно вышла на пенсию, а до этого отработала 32 года медицинским администратором. И мне было очень интересно узнать, как она себя чувствует на пенсии?

У нас уже есть несколько друзей, которые вышли на пенсию и все они взахлеб хвалятся, как им на пенсии хорошо. Не надо вставать по утрам. Вот это, мне кажется, весьма сомнительное преимущество. Когда встаешь всю жизнь рано утром, у тебя уже вырабатывается привычка и дальше ты так и будешь продолжать вставать рано. Я, например, встаю примерно в одно и то же время, что в рабочие дни, что в выходные. 

Дальше мне начинают втирать, как это здорово, что у тебя куча свободного времени. Главное, так распланировать свою жизнь, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы она наполнилась новым смыслом. Ну, например, начать изучать языки или взять какие-то курсы. Да я ничего не имею против изучения чего-то нового, но это, как мне кажется, скорее, средство от деменции, и никакого другого смысла там нет. Вот для чего люди учат языки или берут курсы? А чтобы потом применить эти знания на практике, начать этим зарабатывать, а если ты учишь только для себя, то смысл как-то теряется в тумане. Нет никакого стимула и это самое печальное. И оказывается, что твои вновь  приобретенные знания никому не нужны. Но новоиспеченных пенсионеров это не печалит, они пока полны энтузиазма.

Нет, ну, можно, конечно, утешать себя тем, что ты растешь интеллектуально в своих собственных глазах и это, конечно, хорошо, но тем не менее ты получаешься какой-то вещью в себе, ты уже не нужен обществу, по сути, ты выкинут из социума.

И вот я спросила эту американку, как ей живется на пенсии и она первая ответила мне откровенно: «плохо».

 — на работе я общалась с разными людьми и получала много информации, а теперь я общаюсь только с мужем, и, знаешь, это довольно нелегко, проводить с ним целые сутки, раньше мы же работали и встречались только по вечерам, мы были полны впечатлений от работы,от разных людей, а сейчас всё резко сузилось и мне это очень тяжело, я как бы изгнана из общества. Каждый день встаешь, и не знаешь, что тебе делать. Не будешь же целыми днями убираться или готовить, или ходить по магазинам.

Кстати, ещё живя в Казани, я знала одну семью. в которой все женщины из поколения в поколение не работали. Собственно, это была подруга детства моей школьной подруги. Эта подруга всегда мне говорила:«ты моя самая любимая подруга, а Гузелька самая близкая, ещё с детства».  Так вот, у этой Гузели мама никогда не работала и Гузель, когда вышла замуж и родила дочку, тоже забила на работу. Мы как-то заходили к ним, когда ребенок ещё был маленький и я, помню, была шокирована тем, что они подсчитывали мелочь и у них не хватало на то, чтобы купить ребенку молоко. Для меня это была какая-то другая планета. Нет денег купить ребенку необходимое? Да я  бы побежала на любую работу, чтобы его обеспечить. А вот Гузель этим не парилась и, видимо, ребенок её не слишком волновал. Потом её дочка выросла, как ни странно, её не уморили голодом, видимо, благодаря дедушке и бабушке, вышла замуж, родила дочку, но вскоре развелась с мужем и села на шею родителей. Ну да, она тоже не работает и не собирается, всех их кормит её папа. Страшно подумать, что будет, когда единственный кормилец выйдет на пенсию или, не дай бог, умрет.

И тогда, по молодости и по глупости, я думала, что это вот такие особенные самодостаточные люди, им не надо работать, им не нужно общество, они вполне без него обойдутся.

Прошли годы. И я давно уже так не думаю. Более того, мое мнение поменялось на совершенно противоположное. Вот, прочитала я про африканцев, ну, что у них голубая мечта — сидеть на лавочке, пить пиво и ничего не делать всю жизнь. И до меня, наконец, дошло, что это мечта примитивных людей. Жрачка есть, развлечения есть, а больше ничего и не надо. Зачем вообще напрягаться, когда есть так не любимые многими трудоголики? Пусть они и пашут. А мы будем жить в блаженном ничегонеделании и пользоваться плодами их труда. И, вообще, трудоголики — это фу! Как можно так жить — работать и работать? В сто раз лучше ничего не делать и смотреть свысока вниз на этих самых трудоголиков. Они же конченые идиоты в отличие от нас. Мы-то, не работающие, знаем , что самое главное в жизни — это не напрягаться, а эти придурки всё пашут и пашут.

И вот если посмотреть на животных — им же тоже больше ничего и не надо, поохотился, жратву добыл, можно целыми днями лежать, дремать и ни о чем не думать, наслаждаться жизнью. И чем вот эти товарищи от этих тигров и львов  отличаются? 

А ведь всё, чем мы пользуемся в нашей жизни, все технологии, открытия, современные гаджеты, Интернет — это всё благодаря трудоголикам, тем людям, которые не хотели сидеть на лавочке и бездельничать, а пытались изменить наш мир и им это удалось. И я благодарна этим людям, я всё время их вспоминаю — запускаю ли я стиральную машину или мультиварку, или хлебопечку или ищу что-нибудь в Гугле, или читаю про полеты в космос — это же всё благодаря им, тем, которые хотели работать и работали, а не сидели на лавочке и не созерцали окружающий мир и громко презирали этих самых трудоголиков

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded