albetina

Category:

Неужели человечество вымрет?

Ещё не так давно нас пугали проблемой перенаселения Земли. Вот нас уже семь миллиардов. А потом будет девять, а потом шестнадцать и так далее. Начнутся проблемы с нехваткой питьевой воды, продовольствия, люди будут ютиться друг у друга на голове. В общем, исходя из прогнозов, нас всех ожидала катастрофа и, вообще, ужас-ужас.

И вдруг выясняется, что на самом-то деле проблема повернута с головы на ноги. Не перенаселения нам надо бояться, а совсем другого. Обезлюдевания планеты.

Если взять 10 самых населенных стран, куда, как известно, входит Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан и другие — то ни в одной из них за этот период не было скачка рождаемости. Причем в двух наиболее густонаселенных странах — Индии и Китае — этот обвал был катастрофическим. Если не ошибаюсь, в Китае за последние четыре десятилетия рождаемость снизилась в 3 раза, в Индии — почти в 2 раза. Что касается России, то мы наблюдаем колебания коэффициента рождаемости, но в любом случае он остается ниже порога замещения поколений. В настоящее время 60 процентов населения планеты живет в зоне так называемой явной или латентной депопуляции. То есть коэффициент рождаемости ниже пресловутой цифры в 2,1 ребенка, являющейся минимальной даже не для роста, а для демографической стагнации. Таким образом, даже до стагнации нам далеко.

А вот что пишет юзер tttkkk, например, про Корею:

итоги 2018 года для Кореи оказались впечатляющими. Суммарный коэффициент рождаемости (TFR) спикировал до 0,98 рнж (рождений на женщину). Для "простого воспроизводства" населения, то есть просто для поддержания населения на стабильном уровне, требуется, чтобы этот коэффициент был около 2,1 (поскольку мужчины не рожают, но детей делают). В Корее в 2018 году TFR составил 0,98 рнж, что означает, что каждое поколение будет в два раза меньше предшествующего. Это – самый низкий уровень рождаемости среди суверенных государств, хотя по некоторым оценкам в Сингапуре реальный (а не заявляемый правительством) уровень ещё ниже - 0,87 рнж, но это вопрос несколько спорный.

Но и в других странах не лучше, да и по всему миру наблюдается тенденция к снижению рождаемости:

Проблема тут в том, что повернуть кривую рождаемости вверх практически никому и никогда в современном мире не удавалось, но, поскольку подобные обещания хорошо продаются, политики их будут делать (возможно, даже искренне), и тратить на эти усилия немалые деньги. В России тоже этим делом балуются.  Исключение, то есть страны, которым удалось на заметный срок остановить падение, вложив совсем уж немерянные деньги – это Швеция и Франция, но и там немалый вклад в относительно высокий TFR вносят иммигранты, часто – мусульмане (к тому же, и даже в благославенных Франции и Швеции TFR  всё равно ниже уровня простого воспроизводства).

Кстати, TFR идёт вниз везде. Повторяю, везде. В 1960-65 г. среднемировой TFR составлял 5,03 рнж. В 2015 г. – 2,40 рнж

К сожалению, сегодня рост населения планеты (который действительно продолжается, этого нельзя отрицать) происходит за счет создавшейся инерции. Уместная аналогия — тормозной путь: когда мы нажимаем педаль тормоза на скорости, то, естественно, остановка занимает какое-то время. Это сейчас и происходит, причем рост населения во многом связан с таким фактором, как рост продолжительности жизни. Население немного задерживается на своем пути к неминуемой депопуляции в силу того, что люди попросту стали дольше жить. Причем везде. Сейчас средняя продолжительность жизни в мире — 65 лет.

Этот рост населения на планете происходит в основном благодаря 30 странам Африки и Азии, но и там он носит затухающий характер. Я не знаю ни одного прогноза, даже на среднесрочную перспективу, который обещал бы рост рождаемости. Везде рождаемость продолжает падать, к сожалению. В наиболее населенных странах этот показатель достиг исторически беспрецедентного минимума. Я имею в виду Макао и Гонконг. Недалеко от них ушел Сингапур. В Японии тоже очень низкая рождаемость.

Вот после этого становится действительно страшно — это что же получается, неминуемо в будущем население Земли начнет сокращаться и, в конце концов, упадет до нуля? Человечество вымрет?

Одна надежда, что все эти пугающие прогнозы, получаемые путем простой экстраполяции, никогда не сбывались и всегда ситуация каким-то образом разруливалась. Все знают классический пример с навозом в Лондоне.

А я хочу вспомнить мой личный прогноз, к счастью, не оправдавшийся. 

Когда я училась в университете, нам преподавали всякие общественные дисциплины. И если «Капитал» Маркса был довольно логичен и читать его было интересно, остальные «науки» были набором каких-то лозунгов и выучить их к экзамену было совершенно нереально. На наше счастье, преподаватели этих дисциплин тоже это понимали и во время экзамена периодически выходили на перекур, давая студентам возможность списать. 

Среди всех этих бестолковых предметов была история КПСС. Там мы должны были заучивать историю партийных съездов, а съезды эти проводились каждые 4 года, ах да, были ещё и внеочередные съезды, и число их неумолимо росло. Я сидела на этих лекциях и с тоской думала о том, что вот закончу я университет, выйду замуж, у меня родятся дети, потом они окончат школу и пойдут в университет (это само собой подразумевалось) и за это время прибавится ещё куча съездов, и что они тогда будут делать?

Но, упс, и КПСС приказала долго жить. И уже никогда ни моим детям, ни моим внукам не придется изучать эту мутотень. 

Хорошо, когда прогнозы не сбываются.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.