albetina

Category:

Качество жизни Израиль vs Россия

В топе недавно был пост, автор которого интересовался, много ли желающих свалить из России. Результаты оказались вполне предсказуемыми — те кто уехал, заявили, что свалили и ни разу не пожалели. Те, кто уезжать не  собирался — в свою очередь порадовались, что не уехали и обозвали уехавших неудачниками, статус которых ушел в минус, а посему поливающими Россию грязью, чтобы как-то оправдать свой отъезд. Плюс к этому оставшиеся  бесновались от злости, что "свалившие" продолжают пользоваться русским языком и имеют наглость посещать русскоязычные сайты. Претензии, надо сказать, идиотские: "почему вы продолжаете писать на русском и почему ходите на русскоязычные сайты?". Они, похоже, уверены,  что у человека в голове помещается только один язык. Выучил иностранный язык - забыл родной. Ах, не забыл! Значит не смог освоить новый язык. Неудачник! А по поводу посещения русскоязычных ресурсов — посты открытые, комментарии не запрещены, а это значит, любой может прийти и комментировать, ресурс-то публичный. Встречаются и еще более дурацкие высказывания: "уехали из России, почему вы интересуетесь, что у нас происходит?". А почему люди интересуются жизнью в других странах, читают блоги путешественников? Потому что им это интересно и глупо указывать другим, что им читать, а что нет.                                                                                                                                                       Ах, да, была еще третья группа, которая бы уехала бы, да уже поздно.

И вот там один юзер заявил, что побывав в Израиле, он не заметил какого-то особо высокого уровня жизни, из-за чего бы стоило переезжать в другую страну. 

Уровень жизни (уровень благосостояния) — степень удовлетворения материальных и духовных потребностей людей массой товаров и услуг, используемых в единицу времени

Получилось как в известном анекдоте: "- у всех? - ну, всех я не видел". Ну не следует судить об уровне жизни туристу, что он там может увидеть? Побывать у пары друзей-знакомых и из этого делать свои заключения? Конечно, уровень жизни не может быть у всех одинаков. Богатые и бедные, пенсионеры и работающие, матери-одиночки  — у всех у них совершенно разный уровень жизни, что в России, что в Израиле. Тут даже и говорить не о чем. А вот качество жизни... Это уже нечто другое. 

Понятие «качество жизни» является более широким, чем уровень жизни (материальная обеспеченность), и включает также такие объективные и субъективные факторы, как состояние здоровья, продолжительность жизни, условия окружающей среды, питание, бытовой комфорт, социальное окружение, удовлетворение культурных и духовных потребностей, психологический комфорт и т. п.

Возможно, многие и ехали за этим самым качеством жизни, даже сами того не осознавая. В том посте мне не захотелось это обсуждать, уровень дискуссий в российском сегменте Интернета мне кажется довольно низким, сплошные наезды и хамство. В изральском ЖЖ такое тоже встречается, но все-таки реже. Так вот, сравнивая Израиль и Россию... В России мы бываем регулярно, у меня там остались родственники и друзья, так что представление о нынешней России я имею. 

Начну с дорог. В Израиле, как известно, дороги прекрасные, в Казани тоже стали делать хорошие дороги, но есть одно но. Дороги хорошие в основном на городских магистралях, а вот во дворах... Когда мы уезжали, двор, где живет моя мама,  был весь в колдобинах. За двадцать лет не изменилось ни-че-го, кроме того, что колдобины превратились в провальные ямы, куда даже такси не рискуют заезжать. Полно перекрестков, на которых сходятся широченные улицы и которые не оборудованы ни светофорами, ни кругами. Неудивительно, что число аварий на них все время растет. Нигде нет дублирующих светофоров. Дорожная разметка тоже есть далеко не везде. Но что хорошо — на светофорах показывают время, оставшееся для перехода улицы и этого времени достаточно для того, чтобы спокойно перейти улицу. Здесь Израилю большой минус - у нас на перекрестках приходится бежать бегом. чтобы успеть до красного светофора. 

А вот почему на улицах в России везде грязь, я, кажется, поняла. Много участков с голой землей, во время дождей вся эта грязь стекает на улицы. В Израиле же практически нет мест, где была бы земля — она или закатана в асфальт, или засажена травой и поэтому тротуары всегда чистые. И еще детские площадки — везде песок, песок. Почему не могут положить синтетическое покрытие, как это делают в Израиле? 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded