albetina

Category:

Долгожители

Разговариваю с мамой по телефону. На секундочку, моей маме в этом году исполняется девяносто лет. Она мне говорит: «все никак не могла собраться своей подружке-однокурснице позвонить, ну вот, наконец позвонила».

Я удивляюсь — да что там собираться, подошла к телефону и набрала номер.

— ну вот, не могла собраться, но все-таки собралась. И она мне все новости про наших однокурсниц рассказала (а маминой подружке скоро будет 91 год). Ольга живет в Волгограде с дочерью, а та однокурсница, которая тоже жила в Казани, уехала к дочери. А Катерина, что живет в Подмосковье, она все ещё поет в хоре, она ещё студенткой пела, так всю жизнь и поет. А Шура, та, что живет в Питере, у неё ещё муж жив, а остальные, включая меня, все вдовы.

— ну, это понятно. Мужчины же меньше живут.

Я слушаю эти новости и офигеваю. Мама моя поступила в химико-технологический институт сразу после школы, то есть ей было 17 лет. Значит все остальные сокурсницы либо её возраста, либо старше.

— так у вас, что, много сокурсниц живут и здравствуют? 

— Да, все, с кем я дружила, живы. Ой, какие же мы все старые

— да не старые, а долгожители. Когда человеку исполняется 90 лет, он переходит в разряд долгожителей.

А ведь все эти женщины пережили войну и лишения, а многие и голод. Да и после войны у них был не сказать, чтобы легкий, быт. Стирали на руках, стояли в очередях, таскали тяжеленные сумки. На работу и с работы добирались переполненными автобусами и трамваями. И когда их родители состарились, они за ними ухаживали до последнего вздоха, а это тоже очень и очень нелегко. А, может, благодаря этим трудностям, они и живут такую долгую жизнь?

Все в здравом рассудке, все сами себя обслуживают. 

А моя мама уже посадила рассаду на подоконниках, скоро дачный сезон

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded