albetina

Categories:

Бред про Израиль

Читаю пост Варламова про еврейское гетто в Иерусалиме. И там один комментатор проявляет осведомленность о жизни в Израиле:

А еще поразила... не то что бедность - экономность. Были в 2012, привезли в подарок электронную книгу. Там она произвела фуррор, хотя в то время в России был вполне ширпотреб.

Вот откуда люди берут этот бред? Электронная книга произвела фурор? Я купила электронную книгу то ли в 2009, то ли в 2010 году, одной из последних, я вообще всё позже всех делаю. К тому времени куча народа уже была с этими электронными книгами.

Вспомнила, как я разговаривала с братом в 2002 году и сказала, что скачиваю музыку и фильмы из Интернета, на что мой брат удивился, что это же очень дорого и берет много времени. На что я ответствовала, что у нас уже широкополосный Интернет и никаких проблем со скачиванием нет, на что мой брат отреагировал так: «не выдумывай, такого не может быть».

Для справки, из Вики: широкополосный интернет в Израиле теоретически доступен с конца девяностых, но на практике стал доступен рядовому потребителю в 2001 году. В 2008 году Израиль стал одной из немногих стран с развитым широкополосным интернетом в двух инфраструктурах, доступность для жителей страны составляла 95 %[1]. Реальный доступ к широкополосному интернету в 2010 году оценивался в 77 %, что ставило Израиль на 7-е место в мире по доступности широкополосного интернета[2].

И когда я читаю в разных блогах, что в России вся связь и Интернет гораздо продвинутее, чем в Израиле, я не перестаю удивляться и испытываю когнитивный диссонанс.

А потому, что у всех наших родственников и друзей Скайп выключен практически всегда и потому, что оплата за Интернет у них повременная, а не как у нас  — за абонентскую плату. А ещё потому, что когда к нам приезжают друзья, никто из них не лезет в телефоне в Интернет, потому что дорого. А мы там всё время ошиваемся, что в Америке, что в Европе, что в Китае.

Потом тот же юзер добавляет:

а может дело и в общей небогатости, за десяток лет, как они туда уехали, говорили что ни в отпуск, ни на больничный работающие не ходили. Зато есть медаль, полученная за работу под обстрелом (семья врачей).

 Глазной врач и паталогоанатом, не самые денежные профессии. 

Тут я вообще в осадок выпала. Паталагоанатом в Израиле это очень и очень круто. У моей подруги дядя работал паталогоанатом в восемьдесят лет. А уж свистеть о том, что врачи десять лет в отпуск не ходили, это, по-моему, вообще за гранью. Паталогоанатом — это наверняка гос. служащий и никто бы ему не дал десять лет не использовать отпуск, я уж не говорю о том, что врачи  — это профессия весьма и весьма денежная. Вот откуда человек это взял? Врет, фантазирует? Чего-то не понял в израильских реалиях? Или родственники прибеднялись и вешали лапшу на уши?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded