albetina

Category:

Лишние люди

Вчера мы посетили Шуферсаль. Я редко там бываю и поэтому не знала про новшество насчет тележек. А тут вдруг муж предложил мне пойти посмотреть, как надо брать тележки. Оказывается, шуферсаль установил автоматическую систему, где надо на табло ввести номер своего теудат зеута (удостоверения личности) и тут же загорается зеленая стрелка и на табло высвечивается номер стойки. где можно взять тележку. По завершении покупки точно также вводишь номер теудат зеута и ставишь тележку на место. 

Я поинтересовалась, а что будет, если тележку на место не вернуть? Муж ответил: «а тогда будет тебе фиг, а не тележка. Занесут тебя в черный список и таскай всё на себе». 

И я подумала, вот они, первые плоды автоматизации. Когда-то в каждом супермаркете работали собиратели тележек. Это могли быть школьники, студенты или представители слабых слоев населения. Никакой квалификации или интеллектуальной деятельности там не требовалась, тупо собирай тележки и отвози их на место. 

Кстати, лет десять назад, представители этих самых слабых слоев населения стащили мою сумку из машины. Я оставила её на переднем сиденье у ног. Как уж им это удалось, не знаю. Я, правда, тогда особо не пострадала, поскольку наличности в моей сумке было шекелей 30, кредитную карту мы тут же отменили, единственное, что пришлось получать новый теудат зеут и картис Маккаби. А сумка всё равно была старая, так что появился повод купить себе новую. Заявление в полицию мы подали, но, ясное дело, никто искать воров и не собирался. Я более, чем уверена, что не у меня одной что-то стащили и вычислить похитителей сложности никакой не представляло, так как все покупатели приезжали на машинах и тут же бежали в супермаркет и только сборщики тележек бродили между машин и высматривали, какие ценные вещи есть в автомобилях. А почему я это знаю, а потому, что и сейчас к нам на стоянку около дома все время заходят эфиопы и бродят там в поисках, чего бы такое стырить из машин.

Не так давно у нас сломалось правое переднее стекло, вернее, его нельзя было поднять, а дело было вечером и нам ничего не оставалось, как прикрыть окно полиэтиленом. Утром мы обнаружили около машины большую ветку. Видимо, воры боялись, что включится сигнализация и шарили во внутренностях веткой. К счастью, красть там было нечего.

И вот теперь стали эти сборщики не нужны, как скоро станут не нужны и кассиры, а в недалеком будущем и операторы банков, а может, и семейные врачи. Дворников заменят роботы, водителей автобусов компьютер. И разделится человечество на две неравных категории — тех, кто будет работать и менять окружающий нас мир и тех, которым будут выдавать жрачку и развлечения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded