albetina

Categories:

Моральная дилемма

 Я вчера посмотрела очередную серию «Акушерка» на канале РТР.

Там была такая ситуация — привезли с вокзала беременную женщину с кучей проблем. И она находится на грани между жизнью и смертью. Что там за проблемы были, не очень поняла или, может, я в это время вышла из комнаты. И осталось ей всего ничего, или операция кесаревого сечения или она умрет через 10-15 минут. А ведь надо ещё успеть ей дать наркоз, пока она в сознании. И дежурный хирург (а это очень опытный и хороший врач) принимает за неё решение — делать кесарево, и времени на то, чтобы получить её согласие, уже совсем нет. Он обманывает дежурную бригаду о якобы полученном согласии и ей делают кесарево сечение, спасают её и ребенка. Все вроде благополучно.

Но на другой день главврач вызывает к себе этого хирурга и требует от него объяснений, как так получилось, что не было получено согласие на кесарево. Ну, он и говорит, что я, мол, не мог поступить иначе, она была уже практически при смерти. А этот хирург её коллега и  хороший друг и учитель, и роды у неё принимал. А вот эта главврач ему и отвечает, что я тоже не могу поступить иначе, ты нарушил закон, и будешь уволен. А тот уже в пенсионном возрасте и всё так безнадежно.

И да, конечно, это кино. Но и в реальности такое могло произойти. И вот я смотрела на это и думала: «нет, не хочу я такое общество, где над всем стоит закон и только закон. Ну невозможно же законом все предусмотреть, бывают всякие экстраординарные ситуации и, мне кажется, это все-таки надо учитывать. Ну, поступил бы он по закону. Умерла бы и женщина и ребенок. И что, всем было бы лучше?». Это типа того, что вот когда вас убьют, тогда и приходите. Ой, не хотела бы я оказаться в такой ситуации.

А так, что получилось? Человек спас женщину и ребенка и его же за это уволили. Так ведь и больные лишились прекрасного хирурга. Да я все понимаю, таким образом хотят исключить разные превышения полномочий. Но если речь идет о жизни и смерти? Нет, что-то у нас в обществе пошло не так, если за спасение жизней наказывают.

Ах да, эта вытащенная с того света женщина и её муж потребовали компенсацию от роддома. И эта самая главврач отдала им свои деньги. Ну, по фильму.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.