albetina

Categories:

Израиль vs СССР

Чем дольше живу в Израиле, тем больше он напоминает мне Советский Союз. Похоже, дело не столько в том или ином политическом строе, сколько в неискоренимых пороках человечества.

Вот, например — коррупция в тюрьмах

Подозреваемые были обвинены во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении доверием и других преступлениях. Есть подозрение, что тюремный чиновник использовал свои полномочия, чтобы предоставить заключенным особые привилегии в обмен на деньги. 

Все это было и процветало и в СССР. Давали взятки и следователям, и судьям, и в тюрьмах. А уж за большие деньги заключенные могли устроить себе в тюрьме райскую жизнь. В общем, принцип был один — если проблему можно решить, это не проблема, а расходы.

А этот адвокат Эфи Наве, который за секс обеспечивал нужными постами. Вот это было широко распространено в Союзе и все об этом знали, и многие женщины строили на этом свою карьеру. И я даже не знаю, как с этим можно бороться. Всегда будет человек, облеченный властью, от которого зависит принятие решения и к нему всегда можно будет найти подход, пользуясь его человеческими слабостями. 

А уж сексуальные домогательства... Одна работа секретаршей чего стоит. Эта должность прямо-таки включала в себя обязанность выполнять любые прихоти своего шефа, вплоть до сексуальных утех. Но тогда, в Союзе, это считалось в порядке вещей и попробовала бы какая-то секретарша что-то вякнуть по этому поводу. Но, с другой стороны, выбор у неё тоже был, она могла просто уйти с этой работы, но далеко не все уходили. 

А вот это стремление трудоустроить своих родственников на теплые местечки?  Когда мой муж начинает возмущаться этим явлением, я всегда его спрашиваю: «а вот была бы у тебя возможность устроить своего сына на хорошую должность, неужели ты бы ему не помог?». И ему, в общем-то, нечего сказать. 

Кстати, я в Советском Союзе меняла место работы всего один раз (работу по распределению я не считаю) и, конечно, я не уходила в никуда, а в то место, о котором договорился мой папа. А мой муж менял работу два раза и оба раза находил новую с помощью дружеских связей. Так что, по этому поводу у меня даже никаких мыслей нет, что с этим можно сделать. Наверное, это неискоренимо. Люди всегда будут стремиться помочь своим.

Но времена меняются. Сейчас решили с такими вещами бороться. Я только за и желаю всем борцам успехов в этом начинании, вот только не уверена, что что-нибудь изменится

Ах, да, ещё рэкет забыла. Этим у нас занимаются арабы и бедуины

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded