albetina

Categories:

А я в чем-то с американцами схожусь

ПРИВЫЧКИ АМЕРИКАНЦЕВ, КОТОРЫЕ МЫ НЕ ПОЙМЕМ

Вот, увидела о привычках американцев, девушка удивляется. А я вот некоторые из этих привычек и сама имею.

Я расскажу о тех привычках американцев, которые мне до сих пор кажутся странными и удивительными.

1. Вставать на работу в 5 утра

Однажды одна американка призналась мне: «Я и сама не знаю, за что нам все это». И я очень смеялась, ведь до того дня я думала, что все американцы ездят на работу к 6–7 утра по зову сердца. Но оказалось, что это не совсем так. Впрочем, многие действительно предпочитают начинать рабочий день в 6 утра, чтобы освободиться уже к 2 часам дня. Кто-то трудится волонтером после работы, у кого-то дети, а кто-то ходит на занятия.

Ну и? Вставать в 5 утра? Мой муж встает в пять утра, а я вообще в 4.30. И ничего, привыкла. Сначала приходилось вставать так рано, чтобы успеть приехать на работу до пробок. А потом привыкла. А ведь в детстве и юности я была жаворонком, с трудом вставала в 6.30, а потом, пожив в Израиле, приспособилась. Зато домой рано приходишь, а это тоже многого стоит. Кстати, многие молодые мамы, как и я, приходят на работу ни свет ни заря. Им так удобно, можно успеть забрать детей из школы или детского сада

2. Класть ноги на стол, стул… и прочие предметы, которые для этого не предназначены

А вот это да, категорически не приемлю. Зачем класть ноги на стол? Фу, свинство. На стул еще могу понять, сама, правда, не кладу, ну нет у меня такой привычки

3. Пить чай из пакетиков

У редкого американца дома вы найдете листовой чай, равно как и заварочный чайник. Уж не знаю почему, но этой чайной культуры тут нет вообще. И в целом меня бы это не трогало вовсе, если бы ассортимент в магазинах позволял покупать листовой чай. Но, как известно, если нет спроса, нет и предложения. Поэтому если и повезет найти один-два вида листового чая, то это уже хорошо. Благо есть специализированные магазины и русские супермаркеты.

Это я поддерживаю. Сама пью чай из пакетиков и не хочу возиться в завариванием чая. Оно мне надо? Кстати, я и кофе растворимый пью, и с приготовлением кофе тоже не хочу возиться. Интересно, что когда приезжали наши друзья из России, сначала они варили кофе в кофеварочной машине, а потом, вдруг смотрю, перешли на растворимый. Когда я поинтересовалась, чего это они вдруг перешли на растворимый кофе, друзья сказали, что у нас очень хороший растворимый кофе, а у них его пить невозможно. Поэтому я с удовольствием пью растворимый кофе, но если иногда, в пятницу и субботу, мой муж вознамериться сварить молотый кофе, я не возражаю, у меня фанатизма в таких вопросах нет

4. Одеваться максимально просто, даже если есть повод принарядиться

Я, честно говоря, в Штатах и сама стала постоянно ходить в кроссовках, джинсах и футболках. И мне нравится, что никто не делает никаких выводов о тебе и твоем достатке по одежде. Но все же иногда и мне хочется красиво одеться в ресторан или на выставку, посидеть в окружении таких же нарядных людей — просто ради эстетического удовольствия. Однако в Сиэтле люди одеваются довольно повседневно, поэтому даже в самом дорогом ресторане большая часть посетителей будут одеты так, словно они просто выбежали из дома за кофе.

Опять-таки, я за простую одежду, но только по будням. А вот в ресторан или в гости я все-таки предпочитаю более нарядную одежду. А вот дорогой ресторан у меня никакого пиетета не вызывает. Можно подумать, там не такие-же  жулики работают

5. Крепко пожимать руку

Крепкое рукопожатие в США говорит о вашей уверенности в себе и о том, что вы надежный человек. Я сначала никак не могла понять, почему все так крепко сжимают мою руку при встрече, потом не выдержала и спросила об этом у местных друзей. И хоть я теперь и знаю почему, все равно каждый раз себе об этом напоминаю на деловых встречах: «Карина, соберись, жми руку покрепче».

Про это ничего не знаю, не встречалась с этим в Америке, может, это только на работе

6. Докладывать о чужих нарушениях и ошибках

В США нет ничего зазорного в том, чтобы пожаловаться на плохую работу коллеги руководству. Напротив, зачастую это даже поощряется. Американцы вообще редко дружат с коллегами. Даже если коллектив состоит из сотрудников примерно одного возраста, у всех своя жизнь.

То же самое происходит и на дороге. «Будь героем, позвони в полицию, если увидел какое-то нарушение» — так выглядит один из типичных билбордов на трассе. Да и в целом люди недолго раздумывают, прежде чем набрать «911». И я, с одной стороны, считаю, что это хорошо: люди ведут себя более ответственно, нарушений меньше. А с другой стороны, сама «стучать» и доносить не смогла бы, как-то не принято у нас так.

А вот это категорически неприемлю. Я с этим и в Израиле сталкивалась. Причем очень часто это просто самое элементарное стукачество. У нас на работе как-то был такой момент, что все, что бы мы не говорили, тут же становилось известным непосредственному начальству. То есть, оно, как говорится, держало руку на пульсе. Было это до омерзения противно и хотелось этому стукачку набить морду, но мы не могли его вычислить. Ведь чтобы настучать, сейчас не обязательно бегать к начальству в кабинет. Можно и по мессенджеру настучать или по электронной почте.

А вот если на дороге нарушения или ты видишь, что кто-то сел пьяным за руль — это приемлю, но честно говоря, сама бы на друга или знакомого не стала бы доносить. Все равно воспитание никуда не денешь

7. Ходить дома в той же обуви, что и на улице

Многие американцы не снимают обувь дома. Ну вот нравится им ходить в обуви по квартире, и все тут. Если они приглашают к себе гостей, то зачастую кто в чем пришел, тот в том и ходит по дому. Наши американские друзья, приходя к нам в гости, каждый раз подшучивают над русским гостеприимством, когда я напоминаю, что их драгоценные кеды должны остаться в прихожей.

Сама я и муж дома обувь снимаем и меняем её на домашнюю, но, вообще, я это очень даже приветствую, чтобы пришедшие обувь не снимали. Как же меня это в России раздражало, да и сейчас раздражает — ты должен снять обувь, нацепить чьи-то чужие тапки, нет уж, спасибо, я лучше босиком похожу. А вообще-то и босиком ходить некомфортно. Так что я за американцев в этом вопросе

8. Одеваться не по сезону

Когда ты идешь по улицам Сиэтла, очень сложно определить, какое сейчас время года. Летом часто можно встретить людей в вязаных шапочках и теплых куртках, а зимой — в шортах и в открытой обуви. Это очень забавно: тут действительно можно и в минусовую температуру идти по улице в шортах и сланцах, и никто даже не усомнится в том, что ты в здравом уме.

О, в Израиле это очень даже распространено. Я сама, правда, так не делаю, но меня это и не раздражает. Как хотят, так и ходят, мне-то какая разница? Я, что ли, мерзну или парюсь в 30 градусов жары в сапогах?

9. Рассказывать неуместные истории при малознакомых людях

В Америке все свято следуют правилу «что естественно, то не безобразно». В общественном туалете зачастую можно услышать, как подружки делятся друг с другом из соседних кабинок мельчайшими подробностями того, что же там происходит. Или если у кого-то газы, то человек вам прямо так и скажет. Ну вы поняли… Все же видели эти сцены в американских комедиях? Все правда.

Об этом, опять-таки ничего не знаю, я все-таки в Америке не жила, а была только в качестве туриста

10. Встраивать душ сразу в стену

В США сложно найти душ со шлангом: чаще всего душевая насадка вмонтирована непосредственно в стену. Вы можете только регулировать угол, и то не сильно. И если к самому факту, что ее нельзя снять, чтобы помыться, я привыкла быстро, то понять, как же ополоснуть ванну или душевую кабину, я так и не смогла. А уж если в доме есть братья наши меньшие, которых тоже надо купать, — тушите свет…

А вот это да, соглашусь. Почему нельзя приделать ещё  и шланг, непонятно. В Израиле, кстати, так и делают

11. Спать на очень высоких кроватях

Если в США вы придете в мебельный магазин, то обязательно найдете там невероятно высокие кровати. Мне они напоминают те, на которых в сказках спят принцессы. Обычно такая кровать состоит из каркаса, деревянного основания, обтянутого тканью (внешне оно напоминает еще один матрас, притом иногда выше него), и только потом матрас. И такие кровати действительно не редкость как в домах, так и в гостиницах.

О, вот это и для меня осталось загадкой. Зачем вот американцы делают такие высокие кровати, что на них надо буквально вскарабкиваться? Но зато, как компенсация этих высоких кроватей, радует их ширина, просто везде королевский размер

Ну, и там дальше ещё чисто американские прибамбасы. У нас такого нет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded