albetina

Categories:

Лавочку, похоже, закрывают

В Израиле перестанут признавать дипломы врачей из бывшего СССР.

Министерство здравоохранения Израиля ужесточает правила лицензирования врачей, получивших образование за границей. Согласно документу, опубликованному на официальном сайте ведомства 21 января, до квалификационных экзаменов на получение лицензии будут допускаться только обладатели дипломов медицинских вузов стран OECD либо прошедшие обучение в медицинских школах при больницах, получивших аккредитацию Всемирной федерации медицинского образования (World Federation for Medical Education – WFME).

Посмотрела, какие страны не входят в OECD — это все бывшие постсоветские страны, кроме Прибалтики, а также Иордания, Египет, Палестинская Автономия.

По данным, которые приводит газета The Marker, из 10 тысяч израильтян с медицинскими дипломами, полученными в 20 странах, только 29% смогли сдать экзамены и получить израильскую лицензию. От страны к стране доля сдавших меняется. Среди учившиеся в странах Западной и Центральной Европы их больше (в Венгрии 70%, в Германии 64%, в Италии 32%), а в Восточной Европе меньше (в Болгарии 9%, в России 18%, в Румынии 24%, в Молдове и Украние 25%, а в Армении и вовсе 7%).

Однако большая часть зарубежных медицинских дипломов израильтяне получают в Восточной Европе, а именно в России, Украине, Молдове и Румынии (более 6 тысяч из 10).

Да уж, Армения-то как отличилась. Что они там, только дипломами торгуют, что ли, на обучение не тратятся?

Нет, на тех, кто уже начал учиться, это распространяться не будет. Они спокойно смогут закончить учебу и сдать лицензионный экзамен. Единственное, что от них потребуют год прохождения клинической практики в больнице.

 Кроме того, начиная с 2019 года в экзамене на получение врачебной лицензии для врачей с иностранными дипломами всех стран будет значительно расширена клиническая часть, подразумевающая стажировку в одной из признанных минздравом больниц. Это делается для того, чтобы гарантировать, что выпускники зарубежных вузов соответствуют критериям, принятым в израильской системе здравоохранения.

Таким образом, студенты начавшие обучение в медвузе в 2019 году и позже, смогут подать заявку на прохождение государственного экзамена на получение лицензии врача, только если они обучались в странах OECDлибо в медвузе, прошедшем аккредитацию WFME.

Мне прямо очень интересно, и что же теперь будут делать израильские арабы, когда им закрыли такой канал, где можно было платить взятки и не особо перетруждаться?

А вот репатриантам из бывших советских республик придется туго. Похоже, им предстоит проходить весь курс обучения заново, поскольку их врачебные дипломы уже не будут признаваться. 

Но, с другой стороны, я как бы немного в курсе, как сейчас учатся в России — за взятки там можно все — не ходить на лекции, не сдавать зачеты и экзамены, а то и вообще, купить диплом. Так что пусть уж лучше учатся в Израиле, может, заодно и отношение к больным у них изменится на более человечное.

Что меня ещё удивляет в России, так это то, что до сих пор там бытует мнение, что от гипертонии достаточно пропить курс таблеток и все. А я пребываю в недоумении. Что значит, пропить курс? Если ты начал пить таблетки, уже нельзя бросать. У этих таблеток есть и другая функция — предохранять от скачков давления. А с таким отношением к гипертонии, уже не удивляешься, когда слышишь, что люди падают прямо на сцене или на улице с инсультом и далеко не всегда их спасают. 

Моя бывшая коллега в России так умерла, не дожив даже до 50-ти лет. Ей стало плохо в автобусе, её вывели на улицу и посадили на скамейку и никто, ни один гад, не додумался вызвать скорую, а ведь могли спасти человека

Update: мне эта картина видится так: арабские наши сограждане покупали дипломы за границей и часть их каким-то образом проходила экзамен на ришайон. Поэтому легче не признавать дипломы из стран, где за взятки можно всё, не входящих в OECD, чем рисковать, допуская мошенников лечить людей. Но не могут же принять закон, распространяющийся только на одну группу населения, вот всех и замели под одну гребенку

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.