albetina

Category:

Эта собака была нам послана не просто так

В 2005 году у нас умерла собака колли, которую мы привезли из России, звали его Чак. Этот колли был аристократом. Он никогда не разменивался на нервное гавканье и всегда вел себя с достоинством. Как-то ещё в России мы с ним гуляли во дворе и там поссорились ротвейлер и дог, и что-то они там все перебрёхивались и только наш Чак сидел с индифферентной мордой и никак не реагировал на их склоки. Но потом, когда они уже были готовы вцепиться другу другу в морду, он вдруг открыл пасть и коротко рявкнул. И эти две здоровые псины сразу же сели на задние лапы и изобразили, что они тут ни при чем. Ох, умел он это сделать. Что он им там сказал на собачьем языке? А уже в Израиле. когда мы с ним ходили гулять, ещё на старой квартире, его всегда окружала стайка эфиопских ребятишек и просили его погладить. И он всегда сидел с таким достоинством — мол, гладьте, меня это никак ну никак не касается. Вообще, сложный был у него характер. 

А когда в 2001 году к нам приехала в гости моя мама (то есть через четыре года после нашего переезда в Израиль), он встретил её сначала настороженно, видимо, сразу не узнал. Долго стоял возле неё и принюхивался, а потом вдруг завилял хвостом и стал к ней ластиться. Вспомнил! А вот как? Неужели у них тоже все, как у людей? Вот не можешь иногда вспомнить какое-то слово или фамилию и вдруг, через какое-то время, эта информация всплывает в голове. Вот откуда? Ищется по ассоциации в базе данных, по образу, или каким-то другим способом?

А ещё, благодаря нашему Чаку, я узнала, что собаки не понимают, что такое хорошо и что такое плохо, у них нет такого понятия, как «нельзя это делать». То есть, при хозяине они не будут делать  то, что запрещено, потому что хозяину это почему-то не нравится. Но вот в его отсутствие — а почему бы и нет? Летом мы все съезжались на дачу наших родителей — мои родители, брат с семьей, двумя детьми и с котом и мы, с двумя детьми и собакой. Так вот, Чаку было строжайше запрещено объедать кота, то есть есть из его миски. Так он и не ел, при нас. Но как-то раз, когда я читала на втором этаже книгу, то вдруг услышала, как скрипит дверь на кухне. Я удивилась, все уже давно спали, кто это там мог быть? Из любопытства я спустилась на первый этаж и увидела Чака, облизывающего кошачью миску. Ну надо же, а моя-то мама думала, что это кот ночью приходит и жрет свой корм. Но я, конечно, не стала его выдавать. Или, скажем, ему строжайше запрещалось валяться на диване и на креслах, ну, так он валялся на них ночью, когда никто не видит. Одного он не знал, что шерсть его остается на диване и сразу можно определить, что он там нежился.

А в Израиле Чак ужасно страдал от жары и выбрал себе самое прохладное место в квартире — ванную. Как только я слышала. что хлопнула дверь в ванную комнату, я сразу понимала, что Чак занял свое излюбленное место и был очень недоволен, когда кто-то пытался протиснуться туда.

Ну вот, а в 2005 году Чак умер. Для нас это была ужасная трагедия. У меня все время слезы наворачивались на глаза, наверное, с неделю, и дети ужасно переживали. И после этого мы поклялись, что больше никогда, никогда не заведем собаку.

Прошло два года. И как-то вечером мы пошли гулять в парк, именуемый «Зимней лужей» и на обратном пути увидели на тротуаре беспомощного щенка, недели две от роду. Он жалобно скулил и бежал за нами изо всех своих щенячьих сил, а размером он был ну максимум с кроссовку. 

И наше сердце дрогнуло и мы забыли про все наши клятвы и забрали его домой. Щенок, видимо, в детстве был кем-то напуган и поэтому он всего боялся. Но особенно он боялся эфиопов. При виде их он стремительно бежал назад и стоило больших сил, чтобы его успокоить. Я назвала его Арчибальд Джозеф, а сокращенно Арчи, в честь писателя Арчибальда Джозефа Кронина.

И вот как-то раз, выйдя из ванной, я сказала мужу, что надо нам поменять раковину, на что мой муж ответил, какого черта её менять, если на ней нет ни трещин, ни сколов. О господи, да потому что, сейчас выпускают совсем другие раковины и нельзя же всю жизнь жить с одной и той же сантехникой. На другой день мой муж роняет в эту самую раковину бритвенный прибор и по всей раковине пролегает огромная трещина. И кто виноват? Конечно, я. Ну, ты и ведьма, восклицает мой муж, это ты специально сделала.  

Однако, ищи не ищи виновных, а раковину надо менять. Но глупо же менять одну раковину, уж тогда надо поменять и ванную, а заодно уж и плитку в ванной комнате. А трубы? Они же старые. Значит, и их надо поменять, но если менять трубы, надо менять и пол в ванной, а если менять пол в ванной, надо и везде пол менять. Ну, а раз уж пошла такая пьянка, надо сделать заодно и перепланировку, снести стену между кухней и салоном и ... в общем, надо делать капитальный ремонт. Тем более, что мой муж говорит, что все соседи уже сделали ремонт, и только мы одни остались. Прикидываем примерно стоимость ремонта, умножаем на два и получаем кучу денег и головную боль. А тут ещё вступает младший сын и интересуется, а куда мы собираемся девать собаку на время ремонта? Он и так всего боится, а тут чужие люди, грохот, пыль, вы-то на работу уйдете, а бедному псу что делать? 

И мы не знаем что делать. Ну вот что? Уйти в гостиницу на время ремонта? Не факт, что нас с собакой пустят. 

И тут, весьма кстати, разоряется фирма, где я работала и нас всех увольняют. И я нахожу работу буквально в течение двух недель. Прошу зарплату в 1.5 раза больше и мне вдруг её дают. И я говорю мужу, что может, нам купить новую квартиру и не заморачиваться с ремонтом. Это я уж потом узнала, что, оказывается, многие так делают: когда подходит время большого ремонта,  просто продают старую квартиру и покупают новую. Так мы и поступили и успели, как говорится, вскочить на подножку уходящего поезда. Мы купили квартиру от каблана перед самым ростом цен. Когда я сейчас говорю, за сколько мы купили квартиру в новом доме, мне говорят, что таких цен не бывает.

А мой муж утверждает, что эта собака и была нам послана не просто так, а чтобы мы могли купить новую квартиру. 

А в 2016 году мы поехали в Россию, навестить родственников и друзей. И во время нашего отсутствия у нас жили родственники из России — сватья, её сестра и невестка с двумя детьми. Третий ребенок поехал с нами и с отцом в Казань.  

И, наверное, наш Арчи решил, что мы его бросили. Ну, да, уехали, а вместо нас в квартире поселились чужие люди. И потом, когда мы уже вернулись, он был какой-то вялый, смурной. А еще через месяц он вдруг лег и не мог двигаться, не мог даже доползти до миски с водой. И вдруг вздохнул и умер, прямо у нас на глазах. И я думаю, что у него случился инфаркт от всех этих переживаний.

Прошло уже почти три года, а я все корю себя, ну почему я ему не сказала, что мы уедем на время, но обязательно вернемся и что мы его никогда не бросим. Собаки, они же все понимают...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded