albetina

Category:

Отчего люди (не летают) матерятся

Когда я училась в школе, а потом в университете, нас заставляли читать статьи В.И. Ленина. Я, помню, читала эти статьи и удивлялась. Ленина нам представляли как блестящего теоретика и аналитика, а в его статьях чуть не половину текста занимала ругань и проклятья в адрес его врагов оппонентов. Уж он и хулил и так и сяк, и было совершенно непонятно, в чем заключались их неверные суждения и теории. Но даже тогда, в юном возрасте, я понимала, что противников бьют не хулой, а аргументами и логикой, но вот этого что-то у Ленина не прослеживалось, И было это тем более странно, что он происходил из интеллигентной семьи и в гимназии вроде бы изучал логику и риторику. Конечно, я этими своими  богохульными мыслями ни с кем не делилась, даже с подругами, как можно, ведь это же дедушка Ленин, святое. 

А уже потом я узнала, что это вот неуемное желание ругаться появляется не просто так и называется копролалия.

Какие нейроны «ответственны» за брань

Все мы знаем, что человеческая речь не является полностью контролируемым процессом, тем более, речь эмоциональная.

Последние годы ученые исследуют нейронные механизмы сквернословия, изучая мозг больных синдромом Туретта. Синдром Туретта — редкое неврологическое расстройство неизвестного происхождения, характеризующееся нервными тиками, гримасничанием и непроизвольным выкрикиванием грубой нецензурной брани. Такая болезненная непреодолимая ругань получила название «копролалия» (от греч. «копрос» — кал, грязь и «лалия» — речь)

И вроде как к Ленину это именно и подходит, если верить тому, что он болел сифилисом и, как следствие этой болезни, у него был поражен мозг.

Я вспомнила, что когда моя подруга училась в мединституте, у них, на втором-третьем курсе, было модно материться. И вот они все там упражнялись. А потом их сокурсница попала в автомобильную аварию и какое-то время пребывала в коме, и они по очереди дежурили у её постели. Так вот, в этом бессознательном состоянии больная материлась как сапожник и её сокурсникам было очень стыдно. После этого у них всех как отрезало эту матерщину.

Раз уж вспомнила про бессознательное, расскажу еще одно воспоминание. В 2012 году, когда мы ездили в Россию, мои бывшие сокурсники организовали по поводу моего приезда встречу. Ну уж, как водится, мы там посидели, пообщались, выпили и вдруг одна из моих однокурсниц (моя подруга, кстати), рассказывает какой-то анекдот, где фигурирует слово «жиды», после чего мой муж категорически отказывается с ней встречаться (а мы должны были идти к ней в гости через два дня). Когда я ей сказала, что такие вещи в приличном обществе не говорят, она извинялась, оправдывалась и сказала, что была пьяна и ничего не помнит. «Так понимаешь, то, что ты была пьяна, только усугубляет ситуацию, значит, это в тебе глубоко прошито» — объяснила я ей. А с другой стороны, как-то странно было ей предъявлять претензии. Выросла она в самой что ни на есть простой семье — её мама была мать одиночка с двумя дочерьми, работала уборщицей, что она там могла впитать хорошего?

Отдельного внимания заслуживает феномен нецензурной брани в интернете: в социальных сетях и на форумах. Все мы сталкивались с массовым сквернословием в определенных интернет сообществах. В первую очередь, это связано с возможностью анонимности комментариев, которая с момента возникновения интернета и до сих пор остается характерной особенностью и неотъемлемой основой всемирной сети

Любое несовпадение во мнении или же не лестное замечание в свой адрес - порождает волну словесной агрессии. Эта часть "синдрома Жиля де ля Туретта" называется "копралалия". При этом проявление выше обозначенных симптомов в письменной форме называется "копрографией". И этот этап болезни считается окончательным перед полным разрушением личности и психики больного.

Ух ты, так это совсем серьезно. А я-то пытаюсь бороться с этим мерзким сквернословием в блогах. Выходит, бесполезно, люди-то уже больны 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.