albetina

Category:

Магазины модной одежды ... всё

Опять начался этот вселенский плач магазинов так называемой «модной одежды». Взяла это выражение в кавычки, потому что ничего модного в этом китайском (или турецком, или бангладешском) тряпье нет.

Сеть Honigman подала в суд прошение о защите от кредиторов. Долги фирмы братьев Хонигман составили 234 миллиона шекелей. Компания присоединилась к уже разорившимся сетям - Celio, Mish-Mish, Yaffo Tel Aviv

История банкротства Honigman отражает острый кризис всей отрасли в Израиле. Всего за три последних месяца, с ноября 2017-го по февраль 2018-го, объем продаж готовой одежды и обуви упал на 15%. Причина - израильтяне предпочитают покупать в интернете и за границей.

Проблема сети Honigman и в том, что повысилась минимальная зарплата, а на рынке - дефицит рабочей силы. Высокопоставленный источник в отрасли, просивший оставить его имя неназванным, солидарен с этим: "С одной стороны, прибыли упали, с другой - издержки выросли. Минимальная зарплата выросла на 1500 шекелей. Если большая сеть, вроде  Honigman, платит тысяче сотрудников, а ее продажи падают, то она просто не выдерживает напряжения".

Добавьте к этому любовь израильтян к распродажам, аутлетам и иностранным брендам. Яаков Хонигман говорит прямо: "Дороговизна жизни в Израиле стимулирует покупки в дешевых магазинах".

По-человечески, я их, конечно, понимаю. Владельцам сетей хочется прибыли, да побольше, побольше. Но получать непомерную прибыль им мешает множество причин. И вот они все жалуются и жалуются. А подумать головой, видимо, не судьба. Если ваши товары не покупают, то почему? Да потому, что вы завозите жуткое барахло, а цены рисуете как на дизайнерские вещи. Люди же все-таки не такие идиоты, как вам кажется, вот они к вам и не идут. Удивительно, что еще владельцы сетей не выступили с требованием закрыть дешевые магазины. Так, может, стоить поменять маркетинговую и ценовую политику, а не вешать свои проблемы на покупателей. Им-то на ваши проблемы плевать, они голосуют ногами. А если вас жадность душит, так не удивляйтесь, что в один прекрасный момент петля затянется.

А ведь, когда мы приехали в Израиль в 1997 году, Машбир-ле-Цархан еще имел неплохую репутацию, мне его рекомендовали как вполне хороший магазин, где можно было купить приличные вещи. Да, и тогда там было очень дорого, но качество было не сравнимо с тем, что продают сейчас. Помню, как-то купила там летний жакет за 300 шекелей, и это была моя любимая вещь несколько лет. Да, 300 шекелей дорого, а уж в 1998 или 1999 году это было очень дорого. Но меня подвел мой советский опыт. В Союзе, если кто помнит, одежда и обувь были жутко дороги — так, туфли стоили треть зарплаты, какой-нибудь летний костюмчик — треть зарплаты, меховая шапка — две зарплаты, сапоги — зарплату. И поэтому, по приезде в Израиль, я была поражена, насколько здесь дешевые одежда и обувь (конечно, по сравнению с зарплатой) и мне тогда цена в 300 шекелей совсем не казалось большой. Или как-то мы купили старшему сыну, когда он начал учиться в Технионе, дорогие футболки (100-120 шекелей), но там было такое качество, просто супер! А потом прошло несколько лет и Машбир-ле-Цархан покатился по наклонной. Непомерная жадность владельцев привела его, и не один раз, к банкротству. Помню, иногда я еще заходила туда по старой памяти и частенько была единственным посетителем. Там в это время висели какие-то совершенно жуткие вещи из голой синтетики с какими-то безумными ценами. Как-то я услышала разговор двух продавщиц, которые сетовали на то, что у них практически нет покупателей и что, видимо, магазин скоро разорится. И, да, магазин разорялся, его перекупали, но никто не учился на ошибках и все повторялось вновь и вновь. Года два назад я опять заглянула в Машбир-ле-Цархан и увидела там куртку из кожзама по цене 2500 шекелей. Я её померяла просто так, чтобы посмотреть — куртка сидела ужасно и, вообще, не имела никакого вида, но зато начальную цену они ей назначили 6000 шекелей. 

И поэтому мне николько не жалко все эти сети якобы модной одежды, пусть на хрен разоряются, может, им на смену придет кто-то более вменяемый?

По мнению специалистов, причин кризиса несколько.

Во-первых, многие сейчас покупают одежду в интернете. Это сильно ударило по сетям, которые страдают от высокой платы за аренду помещений в торговых центрах. "Каньоны" не уступают арендаторам ни шекеля.

Во-вторых, виновата погода. Зима в этом году не была холодной, и в магазинах скопилось много теплой одежды и обуви.

В-третьих, все жалуются на "налоговую дискриминацию". В поданной в суд декларации Яаков Хонигман упомянул "дискриминацию по сравнению с онлайновой торговлей". Когда израильтянин покупает в интернете, он не платит НДС, если посылка стоит менее 75 долларов. Эту точку зрения поддерживает Израильская ассоциация торговых палат. Ее глава Уриэль Лин назвал нынешнюю налоговую политику "разрушительной" и призвал правительство изменить подходы.  

В-четвертых, свой вклад внесла... гражданская авиация. По словам Хонигмана, увеличилось количество дешевых рейсов за границу, и израильтяне перестали покупать одежду и обувь на родине. 

В общем, как говорится, плохому танцору...

Ах да, кроме этого владельцам сетей очень не нравятся торговые пошлины. Ну как же, они же снизили цены, а им грозятся опять вернуть пошлины, а вот в Интернете люди покупают без всяких налогов и это, по их мнению, жутко несправедливо. Вот они все сидят и думают, как заставить покупателей вернуться в их магазины? Чтобы такое ешё потребовать запретить? О конкуренции они, похоже, и слыхом не слыхивали.

Там где-то в комментариях упомянули factory-54, мол, это магазин для богатой молодежи. Я как-то купила там сдуру несколько вещей, но на них там были скидки и больше туда никогда не возвращалась. Единственное, что там меня впечатлило-  это цены, а вот вещи совсем нет. Ну, да это известная вещь — в таких магазинах платишь, как говорится, за мраморное крылечко, а за углом точно такие же вещи в непафосном магазине стоят в три раза дешевле. Мне одна моя подруга с гордостью говорила, что её дети одеваются только в этом магазине. А я как раз вдруг решила приобрести себе сапоги, зачем, сама не знаю. Сапоги мне обрыдли ещё в Советском Союзе, мы их там носили по восемь-девять месяцев в году и после этого я на них даже глядеть не могла. Но тогда в Израиле шли проливные дожди и я решила, что, может, в сапогах я смогу ходить под дождем без мокрых ног. Поехали мы в центр города и на улице Герцль я отыскала более менее приличные сапоги по цене 300 шекелей. Померяла я эти сапоги — колодка была совершенно  ужасная, в них не то что ходить, стоять было неудобно и, самое главное, в дождь в них ходить было нельзя. Интересно, а для чего они вообще предназначались — для ношения в 30-ти градусную жару?

После этого мы поехали в factory-54. И вот там я увидела эти же сапоги, но стоили они уже 1500 шекелей. Когда я рассказала об этом той самой подруге, она не могла мне поверить — «да не может такого быть, ты что-то спутала». Ой, ну что там можно было спутать — та же расцветка, тот же фасон, тот же каблук и та же самая неудобная колодка (я их тоже померила) и, самое главное, это все происходило с интервалом в 20 минут, то есть что-то перепутать или забыть было уж никак невозможно. 

Кстати, с сапогами у меня был ещё один смешной инцидент, то есть сейчас он кажется смешным, а тогда я жутко разозлилась.

Как-то в Шуферсале на исходе израильской зимы продавали сапоги, они лежали в большом контейнере и стоила каждая пара сапог всего 50 шекелей. Ну, я и «купилась», приобрела непонятно с какого перепугу две пары сапог, сама не знаю для чего, из которых одна провалялась у меня в шкафу несколько лет, стала сыпаться и я её выкинула. А вот вторая пара была очень даже ничего — такие мягкие сапожки с меховой белой же опушкой. И уже на другой день я их надела на работу с короткими черными брюками, а сверху я надела белую куртку и... В общем, когда я шла по улице, на меня все оглядывались. А уж когда я пришла на работу, все просто зашлись в восторге. «Ой, какая красота».

И что делает одна моя приятельница по работе — она в этот же день едет в магазин (какой, правда, не помню) и покупает точно такие же сапоги и с гордостью сообщает, что она заплатила за них 800 шекелей. Вот тут я разозлилась. Ну кто так делает? Для женщин оказаться в одинаковой обуви или одежде это публичный позор, испокон веков так было. И не хотела я цену моих сапожек говорить, а тут под влиянием эмоций не сдержалась. Сказала. Немая сцена.

Вот я ещё смотрю российские фильмы и там иногда актрисы одеты в такие жакеты и пиджачки, что просто ой, такие красивые. Где они их берут? В России бываю регулярно, так там в бутиках вообще такого нет. А ведь красивый жакет/пиджак надел — и сразу вид другой. Но в Израиле их не существует как класс, сколько искала летние жакеты, нет нигде, а ведь они сразу создают такой деловой вид. А вот нету и все.  

Вспомнила ещё, как-то смотрела фильм российский — «Дом с лилиями», так там жена главного героя ходила в таких платьях, что я только охала. А фильм был про послевоенные годы. Но даже сейчас таких платьев нет и в помине. То ли у них там была какая-то супер талантливая портниха, то ли ещё что-то , не знаю. Но я бы такие платья с руками оторвала.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.