albetina

Categories:

Реформа уголовного права

Ну, наконец-то — грядет реформа в сфере уголовного права.

Этой теме было посвящено 19 (девятнадцать!) обсуждений в юридической комиссии Кнессета. Неудивительно - ведь речь идет о серьезных, почти революционных изменениях, вносимых в свод уголовных законов. Депутаты успели утвердить ко второму и третьему чтениям законопроект Нисана Сломянского ("Еврейский дом") и Мики Розенталя ("Сионистский лагерь"), меняющий систему наказаний за преступления, повлекшие за собой гибель человека. В том числе - за непреднамеренное убийство. 

Специалист по уголовному праву, адвокат Яшар Якоби рассказал "Детали", почему назрела необходимость в столь важной реформе. 

- Сегодня сложилась абсурдная ситуация: чтобы доказать факт убийства, прокуратура должна доказать, говоря юридическим языком, "умысел", - поясняет Якоби. - Иными словами, определить психическое состояние преступника. То есть, при убийстве совпадают две составляющих -  психическая и физическая. Человек стреляет в кого-то (это физический аспект), понимая при этом (психический аспект), что он делает и желая этого - то есть стремясь попасть в человека и убить его. 

Так вот, доказывать умысел было достаточно сложно. А разночтения в законе - всегда плохо. Именно поэтому назрела необходимость в серьезной реформе судебной практики. 

Вот мне тоже кажется, что доказать умысел практически невозможно. Всегда преступник может сказать: «а я не хотел убивать». А я все время читала в новостях про то, как зарезали человека ножом и  ему предъявляют обвинение в непредумышленном убийстве, и удивлялась. Как это может быть. Преступник вонзает нож в другого человека с какой собственно целью? Запугать? Так для этого достаточно просто повертеть ножом перед глазами. Только дебил  человек с альтернативным мышлением может не быть в курсе, что удары ножом могут привести к смерти атакуемого. 

Далее, убийство ножом во время драки раньше квалифицировалось, как непредумышленное убийство. Новый вариант закона однозначен: это - убийство, безо всяких облегчающих факторов. 

Вообще-то, в русском языке не говорят «облегчающие факторы», а «смягчающие обстоятельства», это во мне говорит граммар наци. 

Или, например, напился пьяным, сел за руль, сбил человека насмерть — ему опять предъявляют обвинение в непредумышленном убийстве. А должно быть все наоборот — выпил перед тем, как сесть за руль — это должно считаться отягчающим обстоятельством.

Во второй категории - убийство. Здесь произошли изменения. Суд теперь говорит о мере наказания от 20 лет и более, без верхней границы. Например, до сего дня, если человек сбил кого-то насмерть, находясь за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, это могло расцениваться, как непредумышленное убийство. Но по новой реформе это уже будет считаться обычным убийством - с возможным сроком наказания вплоть до пожизненного заключения. То есть здесь наказание явно ужесточили, и народ должен знать, что подобное убийство будет наказано довольно продолжительным сроком лишения свободы. 

Ну вот, теперь вроде бы все встает на свои места. Надеюсь, что к убийцам начнут относиться гораздо строже, чем раньше. Ведь нет преступления более страшного, чем лишить человека его единственной и неповторимой жизни.

Ужесточили наказание за бросание камней в проезжающие машины. Раньше такое убийство могли счесть непредумышленным, а теперь будет считается убийством без отягчающих обстоятельств. 

Вот это тоже хорошо, насчет бросающих камни. Не поняла только, почему упомянуты именно машины. А те, кто в людей бросает и попадает им в голову? У нас в Нетании, например, эфиопские подростки развлекались тем, что швыряли камни в прохожих. Правда, к чести полиции, их довольно быстро выловили и отправили в специнтернат. 

Я рада, что в Израиле наконец-то пришли к этой реформе.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.