albetina

Categories:

Ну, т-у-у-пые

У меня в спальне вдруг возникли проблемы с декодером. Если я переключаю между российскими каналами, то никаких проблем не возникает. Но стоит мне переключиться на израильские каналы YES (1,2,3,4), все перестает работать — картинка замирает, звука нет и шалат тоже не работает. А у меня традиция — по вечерам, укутавшись в теплое одеяло, я смотрю телевизор, лежа на кровати. Если фильм бездарный (а таких фильмов 90 процентов), то я просто погружаюсь в сладкую дрему и отдыхаю от трудов праведных. И как же сладко спится под бормочущий телевизор. И вдруг, нате, такой облом. Да еще в преддверии наступления субботнего вечера. Вообще-то, эта проблема возникла не вдруг, а существовала уже несколько дней. Но я как-то с ней справлялась. Выдерну декодер из розетки, вытащу и вставлю обратно картис и все опять начинает работать, но только на российских каналах. И поэтому всю неделю я вынужденно смотрела только российские каналы. Но вот утром в субботу, когда мне вдруг приспичило посмотреть программу на день, я забыла об этой проблеме и переключилась на первый канал YES. И все. Телевизор завис и никакие попытки реанимировать его не помогали. До вечера я ещё не волновалась, думала, может, рассосется. Но вот фиг. Пришлось идти за помощью к мужу. Я патетически вопросила, что, его совсем не волнует, что я осталась на субботу без телевизора? И что он намерен предпринять? Муж позвонил в техническую поддержку, где ему обещали перезвонить и решить проблему, а после этого быстро собрался и убежал по делам, наказав мне ждать звонка от техника. Я заволновалась — а вдруг этот техник начнет меня грузить какими-то непонятными мне терминами и я ничего не пойму и молилась только об одном — чтобы он позвонил, когда муж вернется домой. Но как всегда, сработал закон подлости. Не прошло и десяти минут после ухода мужа, как мне позвонили из техподдержки. К счастью, мои волнения оказались напрасны. Техник, видимо привыкший иметь дело с бестолковыми клиентами, изъяснялся на простом иврите: 

— зеленый огонек видишь?

— нет

 — подожди. А теперь видишь?

 — да

— что написано на экране?

 — ну вот, то-то и то-то

 — ОК. Подожди . А теперь нажми на какую-нибудь цифру на шалате

— ну, нажала

 — и что ты видишь?

 — ничего не двигается, звука нет

 — зеленый огонек на шалате загорается?

 — нет

 — все ясно. Замени батарейки в шалате

Ну, заменила батарейки в шалате и потом, с помощью мужа, нам удалось кое-как переключиться опять на российские каналы.

А я представила. как техник с глумливой улыбкой говорит своему напарнику: «эти клиенты. Ну, т-у-у-пые. Не могут даже допереть, что у них батарейка сдохла».

А я сижу и думаю: ну, например, сдохла. Но почему на одних каналах шалат работает, а на других нет? Не бывает же так, что здесь работает, а здесь не работает, если батарейка сдохла. Нет, что-то здесь не то.  

Моя мама всегда мне говорила, если я в каком-то вопросе заходила в тупик:«у тебя же высшее образование, подумай и сообразишь». 

Поэтому я стала думать, в чем отличие российский каналов от израильских? Разной мощности сигнал от спутника? А, может, функция НД полетела на декодере? НД — дает картинку выского разрешения на декодере. Например, если для российских каналов эта функция не требуется, вот они и работают, а на израильских каналах затыкаются?

Так что, зря ты ухмылялся, техник. Вот почему ты до этого сам не допер? А я ведь тебе говорила об этой проблеме. Но ты выбрал самый простой путь. Ну, и кто из нас после этого тупой?

О, вот вспомнила ещё один смешной случай из прошлой жизни. Я тогда работала в одном нефтяном институте и там, когда-то, за основным пятиэтажным зданием, находилась двухэтажная ведомственная гостиница. Потом уже её переделали в рабочее помещение, убрали унитазы и ванные и разместили в этих комнатах научных сотрудников и, в том числе и наш компьютерный отдел. К счастью или нет, нам досталась комната с балконом. Ну, а уже потом, когда в наш отдел доставили персональные компьютеры и принтеры, было решено оборудовать нашу комнату сигнализацией, ну, чтобы эти компьютеры не украли. Сигнализация эта была какая-то хитромудрая и высокочувствительная, мы её включали, уходя с работы, то есть в 17.00. Дело было летом и это важно. А в 18.00 или около того, эта умная сигнализация начинала трезвонить. И происходило это каждый божий день примерно в одно и то же время без исключений. 

Сначала, как водится, подозревали грабителей. Потом этот вопрос отпал сам собой. Ну какой идиот будет пытаться грабить в одно и то же время с точностью до минуты?  Чтобы его тут же схватили? Охранник подкрадывался к нашим дверям и, прикладывая ухо к двери, прислушивался. Но все всегда было тихо. А сигнализация, дрянь этакая, все звенела и звенела. 

На этом следствие зашло в тупик. Никто ничего не понимал. Почему в одно и то же время включается сигнализация? 

Но тайное всегда становится явным. Наш отдел, в котором работали в основном женщины, считался самым красивым в институте и потому около нас всегда постоянно вертелись мужчины из других отделов (не подумайте ничего плохого), и при этом, как ни странно, не было никаких сексуальных домогательств, ну вот не было принято это в научной среде, мы просто общались (хотя, конечно, случалась и любовь меж научных сотрудников),  и среди них был и один геолог. Чего он вдруг решил проверить часы захода солнца, я не знаю. Может, какое-то гениальное наитие? Ну, проверил он минуты захода солнца и вдруг оказалось, что они совпали по времени с воплями сигнализации. Дальнейшее оказалось делом техники — оказалось, что во время захода солнца солнечный луч падал на датчик сигнализации и она, не будь дура, сразу же начинала орать.  А бедная наша начальница все это время моталась в институт при включении сигнализации. 

А мы все были в восторге — как же здорово было решить такую нелегкую проблему

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded