albetina

Categories:

Как меня не пускали в ДТК

Вот здесь блоггер описывает ресторан «Дом татарской кулинарии» в Казани. О, этот ресторан мне прекрасно знаком, он находится в самом центре города на улице Баумана (если её не переименовали, как сейчас приохотились делать). Вот только последние воспоминания, связанные с ДТК, далеко не самые приятные.

Каждое воскресенье мы с сыновьями отправлялись куда-нибудь развлекаться — то в зоопарк, то в Театр Юного Зрителя (ТЮЗ), то в парк Горького с аттракционами. А потом, когда дети уже набегались, напрыгались и изрядно проголодались, мы отправлялись в центр Казани и обедали в одном из ресторанов. Так и в тот раз, решили мы отобедать в ДТК, там собственно обеденный зал находится на втором этаже. И тут что-то мне приспичило заглянуть в одежный магазин прямо около ресторана. Почему уж он был открыт в воскресенье, я не помню. Возможно, не выполнил спущенный ему план, вот и пришлось его работникам пахать и в воскресенье. Помню, еще подумала: «вдруг что-нибудь выкинули».

— зайду, посмотрю, что там есть — сказала я мужу — а вы пока идите, садитесь.

Потыркалась я в магазине минут десять, ничего там интересного не было и пошла в ресторан. Захожу, а там, у основания лестницы стоит такой мордатый швейцар и пускать меня не хочет. Нет мест — говорит. Время 2 часа дня и ресторан пустой, я это точно знаю. Мы не раз здесь обедали именно в это время. Я, само спокойствие, объясняю, что там меня ждут муж и дети и они уже заняли столик. На швейцара это не оказывает никакого действия и он упорно не хочет меня пропускать.

В общем-то, я догадывалась, в чем дело. В то время, если женщина приходила в ресторан одна, она автоматически считалась проституткой, идущей снимать клиентов. Но, обычно, это делалось вечером, когда в ресторане собирались люди с деньгами, всякие фарцовщики, торгаши и бог знает кто еще. Но в два часа дня... Бред какой-то...И он же явно вымогал у меня деньги. Никакие объяснения, что меня в ресторане ждут, не помогали. Мобильных телефонов тогда, понятное дело, не было и я ну никак не могла связаться с мужем. Худо-бедно, но уже через десять минут бесплодных объяснений я дошла до состояния раскаленного чайника и стала орать на весь ресторан. Никогда в жизни, я, всегда спокойная, интеллигентная женщина, так не кричала. Я орала, что он ресторанный холуй, который только и знает, что вымогать деньги у одиноких женщин и, что если он не пустит меня сию же минуту, я накатаю на администратора ресторана жалобу, как меня не хотели пускать без взятки в пустой зал. Больше всего меня разозлило то, что он явно считал меня проституткой. Я тогда ни одной живой проститутки в глаза не видела, но, по-моему мнению, уж никак на неё не тянула, мне казалось, что женщины легкого поведения одеваются роскошно и по последней моде, чего уж про меня никак нельзя было сказать. Через пару минут прибыла администрация ресторана, я все никак не могла остановиться и наезжала на этого мерзкого швейцара, который явно был отставной гэбист.. Администраторша попеняла мне, что нехорошо называть холуем бывшего фронтовика, отдававшего свою жизнь за нас на фронте, на что я парировала, что военные заслуги не дают право вымогать взятку. А времена тогда были такие, что взяточничество довольно сурово преследовалось и, похоже, администрации не нужны были эти мелкие неприятности.

В итоге, меня торжественно сопроводили наверх к мужу и детям. Мой муж был изумлен: «так это ты там так истошно орала?».

— именно, что я. А ты не мог спуститься поддержать меня?

— ну я же детей караулил, да и потом по крику я тебя не идентифицировал 

Потом, когда мы уже все сидели за столиком и делали заказ, вокруг нас администраторша все нарезала и нарезала круги. Она явно опасалась, что я приведу в действие свою угрозу и напишу на них заявление. И только, когда мы заказали пиво, она облегченно выдохнула и удалилась. Ясно же было, что люди, выпившие пиво, скандалить не пойдут.

И сейчас, в Израиле, иногда, сидя в полупустом зале ресторана или кафе, я вспоминаю тот случай в Казани и как у молодежи совсем не было выбора, куда пойти вечером — ни баров, ни кафе, в ресторан попасть был еще тот квест. Ах, да, на весь миллионный город было два кафе-мороженых. А потом ещё удивляются, что Союз развалился, с таким-то отношением к людям.

Вот еще вспомнила, как было трудно попасть в парикмахерскую, иногда я там просиживала в очереди по шесть часов.

Что, нельзя было понаоткрывать ресторанов, парикмахерских, ателье? Это же не завод, где нужно устанавливать оборудование, готовить помещение. Для чего надо было создавать людям такую нелегкую жизнь? Мало им было очередей в магазинах, вечного дефицита, двух программ по телевизору? 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.