albetina

Category:

Смартфоны, социальные сети и так далее

В том году мы ездили в Берлин на рождественские ярмарки и заодно на встречу с одноклассниками мужа (у них весь класс разъехался по всему миру, зато как здорово встречаться с ними в Америке, Канаде, Германии, Австрии, а с моими в России). В один из вечеров мы ужинали у одноклассницы, живущей в Берлине. Была такая теплая атмосфера, но вот беда,  наша израильская подруга никак не могла оторваться от телефона. Пока мы сидели, общались, обменивались впечатлениями, она все копалась и копалась в его внутренностях. Я, помню, ещё подумала, что там за такая срочность, что нельзя закрыть телефон и просто пообщаться с друзьями. Да ничего там важного не было — она просматривала сообщения от дочерей, смотрела фото внуков. И что, через пару часов это нельзя было сделать? Выглядело все это просто неприлично, но мы, как люди воспитанные, конечно, ничего ей не говорили.

Да кстати, это люди и без телефона прекрасно воплощают в жизнь. На заре нашей репатриантской жизни поехали мы в гости к однокласснице мужа в Реховот. Семья там была не бедная, муж то ли строительный каблан, то ли был как-то связан с недвижимостью,  я уж не помню. И квартира у них была такая необычная — салон делился как бы на три части по длине и каждая часть отделялась от другой раздвижными дверями, последняя часть и была собственно балконом. А еще хозяйка специально позвала нас, женщин. чтобы показать такие большие вешалки, как в магазинах, на которые они с младшей дочкой вывешивали одежду на следующую неделю. Помню, как меня это тогда поразило, что вот каждое утро подходишь и просто снимаешь очередную вешалку с одеждой.  Кстати, когда приезжала моя тетя с Украины, она тоже была ужасно удивлена, что каждый день на работу я надеваю что-то другое. Ну, здесь так принято, оправдывалась я. Мне было стыдно перед моей нищей тетёй, которая приехала к нам в одном единственном платье, ну ещё были брюки и футболка и все.  

Так вот, в этой семье старшая дочка недавно вышла замуж и у них на журнальном столике лежало несколько свадебных альбомов. Не подозревая подвоха, я открыла один из альбомов и обалдела — весь альбом был заполнен фотографиями новобрачных на фоне пальмы (или березы, не помню). Там были фото слева от пальмы, справа от пальмы, перед пальмой, с двух сторон от пальмы, поцелуй на фоне пальмы, объятия на фоне пальмы. После десяти страниц таких фотографий я ужасно утомилась и хотела захлопнуть альбом, но не тут-то было. У меня за спиной вдруг возникла хозяйка квартиры и принялась комментировать фотографии, тут уж я совсем стухла и только смиренно ждала, когда уже закончится этот дурацкий альбом. К моему великому счастью, никто не предложил мне посмотреть и остальные свадебные альбомы. Я так и не поняла, для чего люди сделали такое количество практически идентичных фотографий, уж про деньги я молчу...

С одной стороны, то, что в мобильный телефон пришел Интернет, это просто здорово. Сейчас никто не орет (ну, почти никогда) в автобусе по телефону, а все тихо сидят и пялятся в экран.  Каюсь, иногда я подглядываю в телефоны сидящих около меня людей — они, как правило, рассматривают какие-то картинки, в лучшем случае отвечают на смс-ки. У меня такое ощущение. что только я одна читаю на телефоне какие-то тексты. А остальные выше визуального ряда не поднимаются. Нет, вру. Встречаются ещё пассажиры с бумажными книгами. Но мало. Вообще, интересно, как изменились понятия. Теперь приходится уточнять, что книга бумажная. 

И я даже не говорю про тех идиотов, которые смотрят на телефон во время вождения или, того хуже, отправляют смс-ки или разговаривают по телефону. Что, что может быть важнее твоего здоровья и жизни? Как можно ставить в один ряд смс-ки и жизнь человека? А ведь, по сути, так и получается. И не верю я, что там все такое срочное-срочное, что необходимо оторваться от руля и перестать следить за дорогой. И платят люди за это своими жизнями.  Мне кажется, они просто не представляют, что с ними может произойти в случае аварии, даже если они останутся в живых. Нам в новостях сообщают о погибших в авариях, но мы почти ничего не знаем о тех, кто остался в живых и получил травмы. У нас у одних родственников старшая дочка еще в подростковом возрасте попала в аварию — ехала на машине со своим хавером и вдруг авария. Хавер цел и невредим, да и у дочки вроде никаких переломов, разве что был сильный удар по голове. Но вот этот удар и предопределил всю её дальнейшую судьбу — все время сильные головные боли, жуткая депрессия, ни работать, ни учиться не может, а так вроде все цело. А была девочка умница,  красавица, её не раз выбирали мисс Нетания, прекрасно училась. И вот... авария и вся жизнь перечеркнута. Сидит сейчас на антидепрессантах, сильно располнела. Понятно, что ни о каком замужестве или детях речь не идет. Человек все время пребывает в депрессии, иногда даже к бабушке с дедушкой не выходит. 



  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded