albetina

Categories:

Умные работники закончились

Я уже писала об этой программе, где собирались обучать на работника хайтека в короткие сроки и что это вызвало у меня недоумение.

И вот еще одна новость — Умные работники закончились.

В прошлом году началась реализация правительственной программы по увеличению числа работников в сфере высоких технологий. Правительство поставило своей целью увеличить число работников на десятки процентов, но новое исследование, проведенное институтом «Тауб» ставит под сомнение возможности успешной реализации начинания.
Прежде всего инициаторы программы предполагали добиться интеграции в хай-тек жителей периферии, женщин и представителей арабского сектора. В основе программы лежит новый формат обучения, который предполагает подготовку высококвалифицированных специалистов в сжатые сроки. 

Исследование института «Тауб» поставило своей целью проверить потенциал, заложенный в реализации программы, проведя для этого мониторинговое исследование профессиональных навыков и компетенций взрослого населения трудоспособного возраста. Исследователи проверили знания населения в математике, умение читать и знание английского языка, исходя из предположения, что именно такие навыки требуются для начала работы в сфере высоких технологий.

Результаты показали, что у израильской отрасли высоких технологий практически нет потенциала развития, основываясь на местных кадрах, и что практически все население, способное работать в компаниях хай-так, уже в них работает. Исследование указывает, что еще не более 4 процентов работоспособного населения смогут переквалифицироваться для работы в хай-теке, но не более того.

То есть, те, кто способен выучиться на хайтекиста, и так на него выучится. А те, кто не способен — ну не сделать из них ни за короткий, ни за долгий срок специалистов в компьютерных технологиях. Ну никак не тянут местные кадры на гордое звание хайтекиста.

И это, кстати, не только израильская проблема. Так происходит и во всем мире. Число рождающихся умных людей, способных обучаться, не поспевает за развитием высоких технологий. 

Как-то, лет эдак десять назад, брат мужа спросил, почему в хайтеке платят такие зарплаты, разве другие работники этого не стоят? Сам брат вместе с женой работал на курятниках — они с бригадой делали курам уколы антибиотиков (кстати, довольно тяжелая работа, попробуй поподнимай целый день этих кур и индюков, руки отвалятся, да еще надо умудриться сделать им укол. А некоторые индюки еще и норовят пнуть тебя когтистой лапой).

На это я спросила его: «как ты думаешь, я бы смогла работать как ты, на курятнике:»

— конечно, моя же жена работает, для этого не надо никакого образования

— а ты бы смог работать вместо меня, тестировать программные продукты, писать документы на английском?

Ответом мне было молчание. 

— ну вот, поэтому я и больше стою. Ты меня заменить никак не можешь, а тебя заменить можно без проблем

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.