В логове врага
Читаю новость и мне становится страшно. Нет, с солдатами все в порядке, их спасли. Просто мы ведь тоже там побывали — в этом самом Туль-Карме. И, когда я слышу про этот чертов Туль-Карм, мне задним числом каждый раз становится не по себе.
Было это летом в 2000-ом году. Мы только-только перехали в собственную квартиру и нам хотелось и ремонт сделать, и мебель купить и электротовары. А с деньгами было ну не так чтобы очень хорошо, мы все еще были новыми репатриантами, да еще полгода назад приобрели наш первый в жизни автомобиль, да не какую-то там японку, а английский Ровер. И тут кто-то нам посоветовал съездить в арабскую деревню, где все так дешево, так дешево, вот, сказали нам, езжайте прямо по шоссе, что соединяет 2-й и 4-ый квиш и прямехонько туда и прибудете. Вейза, понятное дело, тогда и в помине не было, поэтому ориентировались мы по карте и по указателям. Едем, едем, перед нами армейский пост, где сидят солдаты, но никто не обращает на нас внимания, ну, мы и свернули налево и попали прямехонько в этот самый Туль-Карм, причем до поры до времени мы об этом даже не догадывались.
Единственное, что было удивительно, это то, что пейзаж внезапно резко изменился — дороги были все в рытвинахи ухабах, по краям дорог в канавах текли помои, нигде не было никаких вывесок или указателей и ни одного, даже самого чахлого деревца или кустика. А ведь буквально пять минут назад мы ехали по ухоженной дороге, со двух сторон окруженной пальмами, кипарисами и цветущими кустарниками. И вдруг такой контраст. Но и тогда мы еще ничего не поняли. Продолжая движение, мы периодически останавливались, вылезали из машины и заходили в строительные и мебельные магазины, где нас никто не понимал, а мы думали, что из-за плохого иврита. И вдруг я обратила внимание на номера машин — зеленые цифры на белом фоне. Послушай, сказала я мужу — а у нас какие номера. — Да вроде черные на желтом.
— о, господи, это палестинцы. Давай убираться отсюда. Мы развернулись и поехали обратно. Но уже на выезде из деревни, увидев израильские машины и почувствовав себя в безопасности, все-таки не удержались и напоследок заглянули ещё в один магазин. Хозяин-араб , к счастью, говорил на иврите. О, как он нас уламывал, чтобы мы купили у него мебель или плитку, или раковину. Обещал дать большую скидку и привезти нам все прямо в Нетанию. И да, там и в самом деле было все гораздо-гораздо дешевле. Но что-то уже начался мандраж, оттого, что мы прямо в самом логове врага и нас могут убить, хотя пока (пока!) все было тихо. А испугалась я уже потом, когда началась вторая интифада и арабье сотворило этот линч в Рамалле.
А самый ужасный ужас я испытала, когда мы поехали на Мертвое море. Это было уже во время интифады, а, может, чуть позже. Почему уж мы решили ехать через Иерусалим, я точно не помню. Воможно, потому, что по этой дороге мы периодически отвозили нашего младшего сына на армейскую базу. Вот и в тот раз решили поехать по знакомой дороге. А там находился армейский пост и перед ним выстроилась длинная вереница машин. И вот я сижу в машине и вдруг замечаю, что на всех автомобилях перед нами и за нами палестинские номера. Я едва успела крикнуть мужу, что мы окружены врагами, как вдруг заметила, что израильские машины спокойно объезжали толпу по обочине и их пропускали вне очереди. Мы тоже так и сделали. Уф! После этого я подумала, что, наверное, никакие теракты нам не страшны. Ну, вот так мироздание распорядилось