albetina

Categories:

В логове врага

Читаю новость и мне становится страшно. Нет, с солдатами все в порядке, их спасли. Просто мы ведь тоже там побывали — в этом самом Туль-Карме. И, когда я слышу про этот чертов Туль-Карм, мне задним числом каждый раз становится не по себе.

Было это летом в 2000-ом году. Мы только-только перехали в собственную квартиру и нам хотелось и ремонт сделать, и мебель купить и электротовары. А с деньгами было ну не так чтобы очень хорошо, мы все еще были новыми репатриантами, да еще полгода назад приобрели наш первый в жизни автомобиль, да не какую-то там японку, а английский Ровер. И тут кто-то нам посоветовал съездить в арабскую деревню, где все так дешево, так дешево, вот, сказали нам, езжайте прямо по шоссе, что соединяет 2-й и 4-ый квиш и прямехонько туда и прибудете. Вейза, понятное дело, тогда и в помине не было, поэтому ориентировались мы по карте и по указателям. Едем, едем, перед нами армейский пост, где сидят солдаты, но никто не обращает на нас  внимания, ну, мы и свернули налево и попали прямехонько в этот самый Туль-Карм, причем до поры до времени мы об этом даже не догадывались. 

Единственное, что было удивительно, это то, что пейзаж внезапно резко изменился — дороги были все в рытвинахи ухабах, по краям дорог в канавах текли помои, нигде не было никаких вывесок или указателей и ни одного, даже самого чахлого деревца или кустика. А ведь буквально пять минут назад мы ехали по ухоженной дороге, со двух сторон окруженной пальмами, кипарисами и цветущими кустарниками. И вдруг такой контраст. Но и тогда мы еще ничего не поняли. Продолжая движение, мы периодически останавливались, вылезали из машины и заходили в строительные и мебельные магазины, где нас никто не понимал, а мы думали, что из-за плохого иврита. И вдруг я обратила внимание на номера машин — зеленые цифры на белом фоне. Послушай, сказала я мужу — а у нас какие номера. — Да вроде черные на желтом.

 — о, господи, это палестинцы. Давай убираться отсюда. Мы развернулись и поехали обратно. Но уже на выезде из деревни, увидев израильские машины и почувствовав себя в безопасности, все-таки не удержались и напоследок заглянули ещё в один магазин. Хозяин-араб , к счастью, говорил на иврите. О, как он нас уламывал, чтобы мы купили у него мебель или плитку, или раковину. Обещал дать большую скидку и привезти нам все прямо в Нетанию. И да, там и в самом деле было все гораздо-гораздо дешевле. Но что-то уже начался мандраж, оттого, что мы прямо в самом логове врага и нас могут убить, хотя пока (пока!) все было тихо. А испугалась я уже потом, когда началась вторая интифада и арабье сотворило этот линч в Рамалле.

А самый ужасный ужас я испытала, когда мы поехали на Мертвое море. Это было уже во время интифады, а, может, чуть позже. Почему уж мы решили ехать через Иерусалим, я точно не помню. Воможно, потому, что по этой дороге мы периодически отвозили нашего младшего сына на армейскую базу. Вот и в тот раз решили поехать по знакомой дороге. А там находился армейский пост и перед ним выстроилась длинная вереница машин.  И вот я сижу в машине и вдруг замечаю, что на всех автомобилях перед нами и за нами палестинские номера. Я едва успела крикнуть мужу, что мы окружены врагами, как вдруг заметила, что израильские машины спокойно объезжали толпу по обочине и их пропускали вне очереди. Мы тоже так и сделали. Уф! После этого я подумала, что, наверное, никакие теракты нам не страшны. Ну, вот так мироздание распорядилось

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.