albetina

Categories:

Снова о медицине

Недавно разговаривала с подругой, которая работает врачом в купат-холиме и спросила её, что она думает насчет армянских медицинских дипломов. Она поведала мне, что читала большую статью на иврите на эту тему . И вот что она рассказала: оказывается, некоторые студенты, получившие «диплом» мединститута, из Израиля даже не выезжали. Собственно, именно это обстоятельство и послужило причиной анонимной жалобы. Врач, который написал эту жалобу, увидел лицензию одного араба и страшно удивился, потому что доподлинно знал, что тот никуда из Израиля не выезжал. То есть некоторые не то что взятки платили за несданные экзамены, они вообще не учились. Как же он тогда получил лицензию? — удивилась я. 

— а это другой сипур. 

И подруга рассказала о том, чему она лично была свидетельницей: «я сидела на лавочке и ждала своего мужа, который сдавал письменный экзамен на врача, шлав бет. На соседней со мной лавочке сидел араб. Я еще подумала, что он тоже, видимо, кого-то ждет. Уже позже я поняла, что он не пошел на письменный экзамен и просто ждал, когда тот закончится, чтобы, минуя письменный экзамен, сразу перейти к устному. Закончился письменный экзамен и тут же начался экзамен устный. А вот на устный экзамен этот араб пошел. Дело происходило в кибуце, там стояли такие небольшие домики  и каждый экзаменующийся заходил в отдельную комнату и вслед за ним туда входил проверяющий. Так вот, тот араб, что сидел около меня, тоже зашел в одну из комнат, да вот только никто к нему не зашел. А позже выяснилось, что экзамен он тем не менее прошел».

Так что дело оказалось еще хуже, чем я думала. Это даже были не взятки, а какой-то беспредел. 

— господи, как же он людей-то лечить будет:?! — в сердцах воскликнула я

 — да ладно — отмахнулась моя подруга, это же стоматолог, ну поработает пол-года у какого-нибудь врача, научится дырки сверлить и пломбы ставить и вперед.

Вон оно, значит, как — подумалось мне. То-то за последние два года я уже от нескольких коллег и знакомых слышала, как они мучались после того, как им поставили имплант — две недели люди страдали от болей, щеку разносило как при флюсе. Не удивлюсь, если импланты им делали такие вот хреновые «специалисты». К слову сказать, и я, и муж, и наши друзья, и знакомые, живущие в Нетании, все ходим к прекрасному челюстному хирургу вставлять импланты и ни у кого ничего никогда не болело (ну, может пару часов ощущалось), и щеку не раздувало. Ну, он, конечно, работает очень тщательно, высчитывает все до миллиметра. Это действительно крутой специалист. Вообще-то, в Москве он прошел курсы переквалификации по онкологии и там специализировался на раке шеи и горла и даже придумал свою оригинальную методику по восстановлению поврежденных органов после операции. Но, по приезду в Израиль, ему пришлось вернуться к своей изначальной специализации, потому что здесь признают только то, что написано в дипломе и никакие курсы не считаются. Но хирург он просто замечательный. Как-то раз я пришла к нему удалять зуб. Сделал он мне наркоз, я так и сижу с открытым ртом, потом подошел, что-то там посмотрел, а я все сижу и на солнышко гляжу  и жду, когда мне уже начнут тащить зуб и всё переживаю, как-то оно будет. Вот тут он мне и говорит — ну что сидишь, свободна. — А зуб? — Нет уже твоего зуба. Ой, а я и не заметила. Вспомнила, как мне в Казани вырывали сложный зуб, а наркоз не подействовал, совсем, и его тащили на живую. Я орала так, что все сидевшие перед кабинетом пациенты разбежались, это была какая-то пытка, а, оказывается, можно и без садизма, который широко практиковался среди советских врачей. К слову, он ещё и в Иерусалиме принимает, не только в Нетании. 

Затем подруга рассказала, что раньше арабы ездили учиться в Молдавию, в Кишинев, но недавно там сделали проверку среди иностранных студентов и выяснилось, что у них учится целая куча народа, которые даже не имеют багрута, безбагрутчиков, конечно, из института выперли, и сейчас наши арабские сограждане переместились в Армению, где пока ещё таких строгостей нет. Подобную же проверку сделала и Украина и тоже вышибла таких наглецов. А вот как в мединститут попадали люди без багрута, сами догадайтесь. 

А сегодня читаю статью об одной шибко умной бедуинке:

Абир Вакили (23) скоро станет самым молодым врачом-стажером в Израиле. В июле этого года она окончила государственный медицинский университет имени Тестемицану в Кишиневе и получила диплом, а две недели назад сдала в Израиле экзамен на врачебную лицензию.

Вакили — жительница непризнанной бедуинской деревни Бир-Машаш в Негеве. «Это означает, что там нет инфраструктуры, воды и электричества, а также – капитальных зданий», – говорит она. Она была отличницей в начальной школе, потом училась в школе передового научного образования в местном совете Хуры. Из восьмого класса девушку сразу перевели в десятый. По окончании школы, еще не достигнув 17 лет, Вакили отправилась в Молдову изучать медицину. Если бы она захотела учиться в Израиле, ей пришлось бы ждать четыре года, поскольку у нас минимальный возраст для поступления на медицинские факультеты — 21 год.

Старшая сестра Вакили имеет экономическое образование, один из братьев изучает инженерное дело, а другой брат сейчас также учится на врача в Молдове. Семья состоятельная, поэтому она смогла финансировать учебу девушки. Собственно, обучение стоило 21 тысячу евро, но надо было оплачивать жилье, текущие расходы, а также поездки раз в несколько месяцев из Молдовы в Израиль и обратно. По оценкам семьи, в общей сложности годы учебы Абир обошлись в 450 тысяч шекелей.

Насчет того, что Вакили была отличницей в начальной школе, смешно.

А вот это уже вранье — обучение стоило 21 тысячу евро. Нет, оно стоит меньше 4-х тысяч евро. На Украине, где на врача учится сын моей подруги, стоимость года обучения примерно как в Израиле, а чтобы в нищей Молдове это стоило так дорого? Сразу заподозрила вранье. И что там еще в этой статье насочиняли? А что насочиняли, даже не сомневаюсь. Очень странно выглядит сумма, которую они затратили на годы учебы — в общей сложности годы учебы Абир обошлись в 450 тысяч шекелей.

Полмиллиона шекелей! И где — в Молдавии, где все очень-очень дешево. Нет, ну если, конечно, с учетом взяток, то тогда может и набежит такая сумма.  

И насчет английского языка что-то у меня тоже большие сомнения. На Украине клялись и божились, что обучение будет вестись на английском. Я тогда сразу сказала, что брехня все это, где они на Украине возьмут такое количество преподавателей, владеющих хорошо английским. А практику в больницах на каком языке будут проходить? Так все и вышло. Обучение в Днепропетровске ведется на русском. А, с другой стороны, могли ведь и на украинском... Так что, не думаю, что в Молдавии преподаватели владеют прилично английским. Их интересы замыкаются на взятках.

А вот и Израиль забеспокоился насчет Молдавского мединститута:

На прошлой неделе израильские студенты в Молдове испытали сильное потрясение: Министерство здравоохранения предупредило, что «невозможно гарантировать, что изучение медицины в государственном медицинском университете имени Тестемицану будет признано в целях занятия медициной в Израиле. Мы не можем также гарантировать, что выпускники указанного учебного заведения будут допущены к экзамену на получение лицензии в Израиле».

Это произошло после того, как представители Минздрава во главе с профессором Шаулем Яцивом, заведующим отдела лицензирования медицинских профессий, посетили Кишинев и обнаружили, что клиническая практика студентов во время обучения в университете минимальна и недостаточна. Например, что все 2000 студентов университета (из Израиля и других стран) проходят клиническую практику в одной больнице на 600 коек – размером со среднюю больницу в Израиле. На одного пациента, таким образом, приходится слишком много студентов-медиков, что не позволяет поддерживать клинический уровень, необходимый для врачей в израильской системе здравоохранения.

После публикаций на эту тему с редакцией TheMarker связались многие израильские студенты-медики из Кишинева. Они заявили, что «государство вонзает нож нам в спину».

Государство им нож в спину вонзает..., а может, это они ему, то есть всем нам. А ведь так все хорошо было — заплатил —  прошел экзамен, или сразу диплом купил. И что теперь им прикажете делать? Может, попробовать учиться по-честному, причем, начиная со школы?

Вспомнила, что несколько лет назад читала о том, как американцы выбирают врачей. Когда речь идет о твоем здоровье и, может,  даже жизни, тут уж не до политкорректности. Не хотят люди идти к афроамериканцам, которые точно так же, как и в Израиле, получают при обучении всяческие поблажки и льготы. Своя жизнь дороже. А по фамилии определить, белый это или афроамериканец, невозможно. И больные стали выбирать врачей-евреев. Все же вероятность того, что афроамериканец окажется евреем, исчезающе мала

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.