albetina

Category:

Две сигаретки с травкой

У родственников мужа случилось ужасное — их внука арестовали в Одессе. Во время телефонного разговора мужа с его родственником, в процессе криков, проклятий, плача и стонов, ему удалось выяснить следующее: молодой человек, которому исполнилось 27 лет, поехал с друзьями в Амстердам, где они немножко поотрывались в плане курения травки, а потом решили отправиться на Украину, в Одессу в поисках сексуальных приключений, ну, конечно, родственник выразился гораздо короче, неприличным словом. Но, к несчастью, у внука завалялись в сумке две несчастные сигаретки с травой, о которых он ну совсем забыл и их, конечно, обнаружили при досмотре и теперь ему грозит 6 лет тюрьмы. Кстати, наркотики унюхала собака. Уже его родители четыре раза смотались в Одессу на выручку «преступника». К счастью, на Украине многие вопросы можно решить при помощи взятки, да, все было очень и очень непросто и все-таки, в конце концов, из КПЗ его выпустили, но в постановлении об освобождении забыли написать, что он должен быть выслан из страны в течение 48 часов. Пока что ему предписано сидеть в Одессе ещё месяц на случай, если вдруг ему предъявят ещё какие-то претензии. Так что пока внучок снимает квартиру в Одессе и каждый день плачет в телефон бабушке и дедушке, как ему там плохо и он не знает, что делать. 

А у бабушки аэрофобия, то есть боязнь летать самолетом. Из-за этой самой аэрофобии эти родственники за 26 лет жизни в Израиле не выезжали дальше Эйлата и уж, конечно, никогда не были за границей. Но... Старший и самый любимый внук каждый день плачет в телефон  и сердце у бабушки болит и разрывается до такой степени, что она решила наплевать на свою аэрофобию и срочно лететь в Одессу.

А я пока задумалась об этих двух несчастных сигаретках. За две сигареты 6 лет заключения?! Что-то здесь не так. Когда мне что-то рассказывают и в процессе рассказа я удивляюсь, это верный признак того, что мне не говорят всю правду или даже откровенно врут. И я думаю, что врет не сам родственник, а просто ему не рассказывают, как дела обстоят на самом деле. Ну, понятно, не хотят волновать, он уже пожилой человек. Поэтому я полезла в Интернет и за несколько кликов выяснила всю подоплеку события. 

Первым делом я открыла  СТАТЬИ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ ОБ УПОТРЕБЛЕНИИ И ПРОДАЖЕ НАРКОТИКОВ. 

И что же я там обнаружила: 

Статья 309 УК Украины посвящена действиям с наркотиками и психотропными веществами без цели продажи, для себя. Она касается действий с наркотиками или психотропными веществами, количество которых превышает так называемые “небольшие размеры”.

Часть 1 статьи 309 гласит, что:

Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств или их аналогов без цели продажи карается штрафом от 850 до 1700 грн., или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до 6-ти месяцев, или ограничением свободы на срок до 3-х лет, или лишением свободы на срок до 3-х лет.

Так, стало понятно, что ни о каких «двух сигаретках» и речи нет.

Там есть ещё две части этой же самой статьи: 

Часть 2–я снова посвящена отягчающим обстоятельствам. А именно:

Все эти действия (без цели продажи) совершенные повторно, по предварительному сговору группой лиц, или лицом, которое ранее совершало преступления связанные с незаконным оборотом наркотиков, или если предметом таких действий были наркотические или психотропные вещества в крупных размерах - караются лишением свободы на срок от 2-х до 5-ти лет.

Часть 3–я описывает особо отягчающие вину обстоятельства преступления:

Это вовлечение в действия с наркотиками несовершеннолетнего, и особо крупные размеры вещества. И наказание в этом случае более суровое: лишение свободы на срок от 5–ти до 8–ми лет.

Эти части ну никак не подходят под описываемую ситуацию. Наркотики нашли только у него, к его друзьям никаких претензий не было, то есть речь о сговоре не идет. Хотя бы до этого додумались, балбесы. 

А вот эта вот статья ну просто точнехонько подпадает под описываемую ситуацию:  

СТАТЬЯ 307 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ

статья 307 Уголовного кодекса Украины (УК, для краткости) посвящена действиям с наркотиками с целью продажи, и гласит, что:

Часть 1. Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических или психотропных веществ и их аналогов с целью продажи караются лишением свободы сроком от 3-х до 8-ми лет.

О, вот это уже горячо. Похоже, молодой человек решил подзаработать на продаже наркотиков. А погуглить в Интернете была не судьба? Хотя бы узнал, чем ему это грозит.

А, впрочем, чему я удивляюсь. Мы, когда приехали в Израиль, жили у них несколько дней, пока не сняли квартиру. За это им, конечно, огромное спасибо. Но что меня удивило в их квартире — я не обнаружила ни одной книжки, они отсутствовали как класс. Поэтому потом, когда тот же родственник печалился, что его внук не хочет учиться, я нисколько не удивилась. С чего бы ему хотеть учиться, если его дед с трудом окончил восемь классов, бабушка тоже недалеко ушла. А его мать с 18-лет мечтала выйти замуж и у нее тоже нет никакого образования, работает маникюршей. 

Ну вот не было у них в семье «трех дипломов», может, поэтому и внук их так по-глупому влип?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.