albetina

Categories:

Читать быстро, еще быстрее

Я наконец поняла, почему Израиль из года в год занимает одно из последних мест по пониманию прочитанного. 

Дело было так. Моего внука семи лет сводили на консультацию к женщине, которая помогает детям справиться с проблемами чтения. И, конечно, она сказала, что надо каждый день читать хотя бы по 15 минут, то есть надо, надо нарабатывать навыки. Ха, я тоже самое могла бы сказать, хоть я никакой не специалист. Читать, читать и читать, и все придет само собой.

Но это ещё не всё. Она порекомендовала не требовать от ребенка понимания прочитанного, а велела сосредоточиться на увеличении скорости чтения. Вот тут я обалдела. Какой смысл в чтении, если ребенок не понимает смысл прочитанного? Я не поверила в это и оказалась права. Вот что я нарыла в Интернете:

 каждые пять лет образование болеет какой-то новомодной болезнью. Тогда, в 97-98 это было скорочтение. Так вот, такого уровня невротизации детей на-чальной школы мне более видеть не приходилось нигде. Скорочтение, как мне представляется, есть очевидная провокация не умеющего читать взрослого, решившего сделать из этого спорт. А для младшего школьника скорочтение выступает как форма экзекуции, окончательно разрушающая все зачатки учебной деятельности. Чтение - это же понимание в первую очередь, это же диалог и сотрудничество, это толкование и вкушение текста! Быстрое чтение, пока оно естественным образом не сложилось как профессиональное чтение редактора, коррек- тора и др., есть примерно то же, что и быстрая еда. Смертельно для развития ребенка. Именно поэтому я и пишу. Всякого рода тесты, пробы на скорочтение являются знаком полной психологической и педагогической непригодности авторов такого рода обследований. Ничего они не дают и никак не обозначают никакой тенденции, кроме возможности наших детей делать всякую глупость по прихоти взрослых. Как вам такой  образ: сидит ваш ребенок и быстро-быстро ест с любовью приготовленную вами еду. Смысл еды - чтобы съесть. Так быстро, что ничего и понять не в состоянии. Как вам это? То-то же! 

Кстати, первый раз я столкнулась с полным непониманием текста у старшей внучки. Она сидела, читала книжку, которую им задали читать в школе. Читала очень бойко и быстро. Но, когда я задала ей несколько вопросов по тексту, очень быстро выяснилось, что текст-то она и не поняла, не могла ответить даже на самые простые вопросы. 

Вот для чего это делают в школе? Это же просто вредительство какое-то. Нет, чтобы приучать их к осмысленному чтению, устраивают какую-то гонку. Зачем? А потом плачутся, что у израильских школьников с пониманием прочитанного полный швах.

Кстати, насчет понимания текстов. Когда мой старший сын готовился к сдаче психометрии, а готовился он на русском, поскольку был в стране только два года, он частенько затруднялся в понимании тестов по русскому языку. Да в некоторых случаях я и сама затруднялась, потому что там надо было опознать какие-то архаичные слова. При том, что я знаю русский очень хорошо и словарный запас у меня большой, некоторые вопросы вызывали у меня ступор — так приводились какие-то старорусские слова, которые просто невозможно было знать. Но вот зато в той части, где приводился текст «переливание из пустого в порожнее», я проходила тест на раз. Когда сын меня спросил, как мне это удается, я рассказала ему, что нас долго и нудно тренировали в университете на такие тексты — когда мы «изучали»  научный коммунизм, политэкономию социализма, историю КПСС. Там, чтобы продраться через все лозунги и бесмысленный текст, который невозможно было запомнить, надо было приложить кучу усилий. Но зато теперь такие тексты мне понять как раз плюнуть.

И уж раз речь зашла об СССР, послушайте прикольный ролик, он сделан с юмором, может кто ещё не слышал. Я его всегда с удовольствием смотрю, одновременно смеясь и тут же испытывая ностальгию.

Но вот насчет флешки на сто килобайт, это они, конечно, загнули. Ну, ради рифмы сделано. Перфокарта была на 80 байт. И когда я работала с перфокартами (ой, какой я долгожитель) я могла по дырочкам прочитать код

Сделано в СССР 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.