albetina

Category:

Жареная картошка

Как ни странно это звучит, но, живя в России, я никогда не жарила картошку. А потому, что тогда в магазинах продавалось только нерафинированное растительное масло. И если в салате оно было самое то, то картошка, жаренная на этом самом масле, вызывала у меня жуткую изжогу. А на сливочном масле все подгорало. Так мы и жили без жареной картошки. Как-то к нам приехала свекровь и ужасно удивилась, как это мы живем без запасов растительного масла и уже на следующий день принесла домой две трехлитровые банки. Я, в свою очередь, тоже удивилась — для чего мне такое количество растительного масла, но сказать насчет изжоги постеснялась.

Уже в Израиле, где в супермаркетах обнаружилось рафинированное растительное масло, я вдруг, неожиданно для самой себя, стала жарить картошку. А так как опыта в жарении картошки у меня не было, пришлось самой изобретать технологию приготовления. Да тут еще муж подсел на сайт «Обед холостяка» Ильи Лазерсона, где Илья в ролике показывает и рассказывает, как приготовить то или иное блюдо. Честно сказать, меня эти ролики жутко раздражают. Вместо того, чтобы за пару минут пробежать глазами рецепт, приходится смотреть 10-15 минут ролик и слушать всякие рассуждения и прибауточки ведущего. Но вот ролик о том, как правильно жарить картошку, мне пришлось досмотреть у него до конца. И, вдруг, сюприз, оказалось, что он жарит картошку в точности как я, то есть наоборот, это я жарю картошку как он, ну неважно. Вот только он обсушивает картошку уже нарезанную, а я целые картофелины, и по его методу у меня золотистой корочки не получилась и я вернулась опять к своему способу.

Потом, когда мы уже купили квартиру в новом доме и у нас, наконец-то, появились комнаты для гостей, к нам стали приезжать друзья и родственники из России, Германии, Америки и всех я угощала жареной картошкой и все как один, всегда восхищались, как вкусно я её делаю.   

В прошлом декабре мы были с друзьями в Берлине на встрече с одноклассниками мужа и в один из дней у нас была экскурсия в Рейхстаг. Подруга уговорила нас пойти пораньше, потому что около Рейхстага находится кафе, где подают очень вкусную жареную картошку. И я была поражена — она была точь-в точь, что и у меня. 

— вот когда придете в нам в следующий раз, я тебе нажарю этой картошки — пообещала я

И когда мы в очередной раз собрались у нас теплой компанией, я нажарила целую сковороду и её тут же смели.

И как-то незаметно жареная картошка переместилась у нас из обыденной еды в праздничное блюдо


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded