albetina

Categories:

Грибной человек

В субботу мы с детьми и внуками выехали на «тихую охоту», на гору Кармель. Ну что сказать, этот лес совсем не похож на леса Татарии, где в лесу проложены дороги и просеки для противопожарной безопасности. Там идешь себе по лесу и то тут, то там, тебя встречают то березовые, то дубовые рощицы. И лес такой привольный, можешь гулять по нему совершенно свободно. И засохшие деревья периодически вывозят. А гора Кармель, ну, я, конечно, понимаю, что это гора, но все-таки.... Охота за грибами скорее напоминала школу для начинающих скалолазов. Лес был сплошной бурелом, куча засохших деревьев и веток, чтобы куда-то пройти, надо было пролезать под колючими кустарниками и карабкаться то вверх, то вниз, рискуя в любой момент свалиться куда-нибудь. В общем, квест был еще тот. Явно было видно, что никаких лесников там не водилось и в помине, и за лесом никто не следил. Я еще подумала, что если вдруг в этом лесу вспыхнет пожар, то там выгорит всё. Потому что это был не лес, а сплошной сухостой. Да, и еще вся поверхность горы была усыпана мелкими и не очень камнями, так что передвигаться там надо было с большой осторожностью.  Я шла с внучкой и самой моей большой заботой было следить за ней, чтобы она не сверзилась с очередной горки и не упала на какой-нибудь валун. При этом наше совместное восхождение на гору происходило при непрерывном диалоге, то ребенок задавал мне вопросы, а я на них отвечала, то она делилась со мной подробностями своей жизни, которые начинались так: «а ты знаешь...». Поэтому с грибами я, конечно, пролетела. Нет, два гриба мы все-таки с ребенком нашли и добавили их в общую кучу. А еще мы нашли в лесу черепаху и все сбежались на неё смотреть. К черепахам я отношусь с уважением, потому что, когда-то, когда я была еще школьницей, черепаха спасла нас от ограбления. 

Отвлекусь от основной темы и расскажу про черепаху. Тогда мне было лет 12 и мы только что переехали с родителями в новую квартиру в новом же микрорайоне. И там во всех квартирах были поставлены стандартные замки, которые было можно открыть даже проволокой. И вот, вскоре после вселения, в нашем районе начала орудовать организованная группировка квартирных воров, они были по нынешним меркам еще детьми — лет по 17-18, пэтеушники. Обносили они квартиры днем, когда взрослые были на работе, а дети в детском саду или в школе. И так они обходили квартиру за квартирой и, наконец, добрались и до нашей. В принципе, из нашей квартиры и украсть-то было нечего, деньги родители дома не хранили, драгоценностей у нас не было, что там можно было украсть, я даже не знаю. В общем, воры проникли в квартиру и начали планомерный обход квартиры, и да, конечно, перед проникновением они звонили, чтобы удостовериться, что дома никого нет. И так они себе привольно шарят по квартире и вдруг слышат топот. И такой ужас они испытали, что не передать (это нам потом следователи рассказали). И вот они вдруг видят, как из родительской спальни выползает черепаха, мы её привезли с Черного моря и она была довольно большая, а уж как она топала. И она всегда выходила к людям. Вот и к ворам вышла. Воры увидели черепаху, но  у них уже был мандраж, так что они схватили первое, что попалось под руку — томик Конан Дойля и три рубля из шкатулки в спальне и в панике убрались из нашей квартиры.  Следователи долго не могли поверить, что воры украли только три рубля и битый час допрашивали меня, не я ли это взяла из шкатулки эти злосчастные деньги или, может, мои подружки. Но тут уж родители встали на мою сторону и уверили следователя, что это вообще немыслимо. А по поводу томика Конан Дойля мой папа долго сокрушался, он был библиофил и у нас вся квартира была уставлена стеллажами с книгами. Томик этот, конечно же, никто не вернул, но потом потом папа все-таки где-то его достал. 

А вот кто оказался  самым удачливым охотником, так это был мой муж. Он шарил под кустами, исцарапал себе все руки, но набрал с полведра маслят.

Дети категорически отказались забирать грибы, сказали, что они их не едят. А вот мой муж... Он сказал:«И чего это я буду выкидывать маслята? Мы их пожарим». Я что-то засомневалась, а вдруг с ними что-то не так, давно уж я грибы не собирала, мы же последние двадцать слишним лет грибы покупаем в супермаркете. Кстати, в Израиле я обалдела, когда увидела, что здесь едят сырые шампиньоны, потом, конечно, привыкла. Иногда, правда, я грибы жарю, люблю жареные грибы. Мы их, конечно, почистили, потом отварили, потом пожарили. а потом муж их поел, так что сегодня поутру, проснувшись, он сказал: «ну все, опробовано, можешь есть». Ну, прямо грибной человек. Но, вообще-то, я в грибах разбираюсь. И уж поганки от хороших грибов отличу. У меня ещё и папа был заядлый грибник, да и ещё двоюродный дед здорово разбирался в грибах. Кстати, мой двоюродный дед, родной брат моей бабушки, умер в возрасте 98 лет в здравом уме и твердой памяти и до последнего своего дня переписывался со своими дальними и близкими  родственниками. В том числе, он писал и моей маме, а она ему никогда не отвечала, говорила, что уже не хочет ни с кем общаться. А он вот общался до конца своей жизни. А про нас с мужем он говорил, что как же нам повезло, что мы живем на Святой земле. Он был верующим и глубоко порядочным человеком, всю жизнь проработал военным врачом. Уважаю таких людей

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded