Categories:

И стал мне часто снится странный сон

Собираясь в Израиль, мы все никак не могли определиться, куда ехать — в Нетанию или Хайфу, и там и там жили родственники, одни советовали в Нетанию, другие, соответственно — в Хайфу.И все время у меня в голове крутилось — Нетания или Хайфа, Хайфа или Нетания. В Хайфе брат мужа обещал помочь с работой. Он, правда, работал на курятнике, делал там курам уколы, это было ну совсем не по нашей специальности, но мы тогда боялись умереть с голоду в чужой, незнакомой стране, боялись не найти работу по специальности и, как следствие этого, не суметь оплатить нашим детям образование в университете. А так, хоть какая-то работа... В общем, решено, едем в Хайфу. И как только мы приняли решение, мне почти каждый день стал сниться сон — я вижу во сне небольшое каменное строение на высоких столбах, ко входу ведет наружная лестница. Я так хорошо и запомнила этот небольшой домик, что видела его во сне много раз. Каждый раз просыпаюсь в непонятках — что за домик, никогда в жизни не видела ничего подобного. Хотя мне часто снились квартиры, где я жила в детстве, но все они были узнаваемы, всегда я четко знала — это вот самая первая квартира в Орске, где я родилась, это квартира, где мы жили, когда я училась в начальной школе, это квартира, где я жила до замужества. А это какой-то непонятный домик, откуда он взялся? Потом случилась репатриация и эти странные сны понемногу забылись. Через полгода после приезда стало ясно, что курятник не вариант. На дворе был 1997 год, хайтек был на подъеме и до нас дошло, что подходящую для нас работу найти можно. На курятник муж все-таки сходил несколько раз, от его рабочей одежды исходил такой запах, что меня просто выворачивало, поэтому я предложила ему плюнуть на такую работу и учить иврит, тем более, что некоторую сумму долларов мы привезли и большой нужды в деньгах не испытывали. Вот как раз через полгода мы и нашли свою первую работу — я в Нетании, а муж аж в Иерусалиме, его взяли на баг альпаим. Ему там фирма гостиницу снимала за 100 долларов в день, немыслимые для нас деньги. 

Кстати, про баг альпаим. В 1991-92 годах в Казани мы писали программу для расчета заработной платы, тогда же все байты экономили и на год отвели только две позиции. Когда я сказала постановщице задачи, что это недальновидно и 21 век наступит через несколько лет, что тогда делать будем, она мне "оптимистично" ответила: "ай, да не бери в голову. К тому времени, может, наш институт развалится". Пророчица...Развалился, да только не институт.

Еще через полгода мы перебрались в Нетанию. Прошел еще месяц и нам надо было переписать телефон на свое имя в Безеке. Поехали в центр города, там, недалеко от кеньона и находилось здание Безека. И вдруг я увидела тот самый домик из своих снов — да, тот самый, я его сразу узнала. На высоких столбах, ко входу ведет наружная лестница. Так вот что пыталась сказать мне ноосфера, что выбрать надо было Нетанию, вроде все логично - здание-то узнаваемое, а, с другой стороны — и как я могла догадаться, что это в Нетании? Никаких фотографий из Израиля нам никто не присылал да и кто бы стал фотографироваться на фоне Безековского здания, к Интернету доступа у нас не было, да и, вообще, о Нетании мы не знали ровным счетом ничего. Но все равно, спасибо, мне все-таки пытались подсказать. Вот только кто? 





Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded